宁夏纪委监委网站
首页 > 2015版 > 廉政动态 正文

廉政动态

利通区:以“打七寸”之举除恶务尽

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2018-09-14 | 打印 | 字号:TT

  今年以来,利通区把扫黑除恶与反腐败斗争结合起来深挖黑恶势力“保护伞”以 “打七寸”之举,着力发现和查处党员干部和公职人员涉黑涉恶腐败问题、充当黑恶势力“保护伞”问题和工作推动不力问题,一刻也不能放松的推进全区扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

  精心统筹安排部署。成立扫黑除恶专项斗争领导小组,明确任务分工,压实工作责任。印发了《利通区开展扫黑除恶专项斗争实施方案》,2次召开常委会专题研究部署扫黑除恶工作。建立涉黑涉恶腐败问题联席会议制度,召开联系会议两次,与公安机关、政法机关共同分析研判问题线索,商定调查处置措施。组织全体纪检干部认真学习中央纪委《关于在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责的意见》及自治区、吴忠市有关扫黑除恶专项斗争的工作部署,多次召开专题会议对强化监督执纪问责、助力扫黑除恶专项斗争作出安排部署,推动各级纪检监察机关切实肩负起政治责任。

  广泛收集问题线索。应用利通区“随手拍来举报”微信公众平台、廉洁利通区微信平台、纪检网站、扫黑除恶问题线索举报箱等多种方式,广泛宣传涉黑涉恶腐败问题举报范围和内容,提高群众的知晓率和参与率。对2016年以来办结的案件线索进行“大起底”,对上半年受理的136件信访举报逐件进行分析、排查,查找涉黑涉恶腐败问题和“保护伞”的问题线索。结合开展的脱贫攻坚“大督查、大整改、大促进”活动,深入到贫困村、贫困户中调研走访,查找扶贫领域方面涉黑涉恶问题线索1件。开展两轮巡察工作,巡察5个乡镇,注重将操纵、破坏基层选举,利用家族、宗教势力欺压残害百姓,征地拆迁中煽动闹事等涉黑涉恶腐败问题纳入巡察工作内容,拓展线索来源。

  强化监督执纪问责。坚持把扫黑除恶、反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,与整治群众身边的腐败问题结合起来,切实做到强化监督、铁面执纪,优先查处涉黑涉恶腐败问题线索。建立与公安机关、政法机关问题线索信息共享、协同办案机制,在扫黑除恶专项行动中做到信息互通,相互配合,做到党员干部和行使公权力的公职人员涉黑涉恶腐败问题应收尽收。截至目前区纪委监委、政法机关向公安机关转交涉黑涉恶问题线索2件,公安机关正在办理;公安机关向区纪委监委移交村干部涉黑涉恶问题线索3件,2件正在立案,1件正在办理。

  推动工作向基层延伸。印发了《向各乡镇派出监察室聘任监察专员(监察室主任) 监察员的工作办法(试行)》,区监委向乡镇派出监察室,聘任乡镇纪委书记为监察室主任、纪检专干为监察专员,赋予乡镇派出监察室谈话、询问、查询、调取等措施依法开展调查,提出政务处分、监察建议和问责的工作建议等职能,明确其主要职责和监察对象,进一步加强对基层行使公权力公职人员的日常监督和教育管理;探索建立乡镇纪委加强村级事务小事监督的有效机制,提高乡镇纪委运用“四种形态”的实效,破解乡镇纪委监督村级事务缺乏有效抓手的难题,从源头上遏制基层“微腐败”和涉黑涉恶腐败问题的发生。(利通区纪委监委 郭凯丽)

>>><<<