首页 > 2015版 > 廉政动态 正文

廉政动态

平罗:绷紧办案“安全弦” 严把执纪审查调查工作纪律关”

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2018-10-11 | 打印 | 字号:TT

  今年以来,平罗县纪委监委在聚焦主责主业,不断加大执纪审查调查力度的同时,把办案安全作为执纪审查调查工作的重中之重,多措并举,确保办案安全“零事故”。

  注重思想教育,绷紧办案“安全弦”。牢固树立“没有安全就没有审查调查”的底线思维,通过集中培训、工作例会等多种形式,进一步增强办案人员安全意识。有针对性的在办理每一起案件前,不断强调执纪审查调查工作纪律、安全和保密规定,促使办案人员在思想上高度重视,坚决克服麻痹松懈思想,时刻紧绷办案安全这根弦。

  加强硬件保障,织密办案“安全网”。投资60余万元对办案区进行全方位升级改造,购置录音录像设备、配备急救药品箱、建立“医疗救护”绿色通道、选优护士常驻谈话室,不断完善标准化谈话室建设,做到监控设施设备齐全,审查调查全过程录音录像,医务后勤人员时刻在岗,医疗设备随时使用。同时,在13个乡镇建成标准化谈话室,实现乡镇审查调查谈话同步录像、录音、储存。

  严格办案程序,系牢办案“安全带”。立足“走读式”谈话工作实际,认真查找和全面分析安全隐患点,制定周密安全预案,严格履行审批程序,坚持“一案一审批”“一次一授权”。谈话结束后,严格做好谈话对象交接工作,填写《谈话对象送达交接单》,做到“手递手”交接,确保安全责任覆盖谈话全过程。

  强化监督检查,坚守办案“安全线”。将执纪审查调查安全工作隐患排查列入日常工作范畴,通过查阅案卷材料、检查安全保障设施和监控设备运行情况等,堵塞工作漏洞,坚决杜绝办案安全事故发生。谈话结束后,明确专人跟进,及时掌握被谈话人思想动态,坚决守住办案安全底线。

  完善制度建设,拧紧办案“安全阀”。结合工作实际,持续完善《办案流程图》,细化执纪审查调查环节,明确审查调查人员职责等内容。对“办案流程、办案人员技能、办案场所使用”进行全面规范,使办案人员做到有章可循。细化《平罗县纪委谈话室管理使用规程》,明确了谈话室使用范围、管理责任、使用要求及安全文明办案要求,为安全办案提供坚强制度保障。(平罗县纪委监委 王立楠)

>>><<<