宁夏纪委监委网站
首页 > 2015版 > 廉政动态 正文

廉政动态

原州区:小小建议书 发挥大作用

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2018-11-09 | 打印 | 字号:TT

  10月19日,原州区纪委监委针对原州区三营镇东塬村和老三营村存在村财乡管账户资料原始不规范、存在个人侵占集体荒山征地补偿款等问题向原州区三营镇人民政府下发了监察建议书,并限期要求三营镇人民政府将整改落实情况以正式文件回复原州监委。不到半个月,三营镇人民政府就将整改落实情况上报原州区纪委监委。

  小小建议书发挥大作用,今年以来,原州区纪委监委充分发挥纪检监察建议书主动灵活、适用广泛的特点,将办案人员在通过平时查办案件过程中,对监督执纪中发现的一些需要整改纠治的问题,对相关责任单位直接下发纪检监察建议书,并向其提出具有针对性和可行性的建议,明确整改的内容、要求和时限。同时,还制定跟踪督促落实机制,要求相关单位在规定时间内将整改落实情况以正式文件形式上报区纪委监委党风政风监督室,对责任不落实、整改不到位甚至拒不整改的,依纪依法进行问责或追究相应责任,确保建议书“落地有声”。

  一年来,原州区纪委监委充分运用纪检监察建议书,强化日常监督,把纪律和规矩挺在前面,不断增强纪律检查建议书的针对性和实效性,通过向责任单位发出纪检监察建议书,做好监督执纪“后半篇文章”。截至目前,原州区纪委监委已发出纪律检查建议书18份,监察建议书4份,督办通知书4份,提醒函1份解决突出问题7个,督促建章立制2项。(原州区纪委监委)

>>><<<