宁夏纪委监委网站
首页 > 2015版 > 廉政动态 正文

廉政动态

平罗:多措并举为实现纪法双审奠定基础

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2018-11-09 | 打印 | 字号:TT

  自2017年12月份县监委成立以来,平罗县以着力提升纪法双审办案效果为目标,以审理工作规范化、一体化、专业化建设为抓手,在改革中不断深化审理职能,截至目前,审理案件64件,给予处分64人,其中党纪处分46人,政务处分18人。

  用好两把“尺子”,实现纪法贯通、法法衔接。探索建立案件审理提前介入机制,对一些重要、疑难复杂、时间紧任务重的案件,审理人员提前介入了解案情。近期,在市留置场所尚未建成运行的情况下,与检察、公安等机关协调配合,对1起涉嫌职务犯罪案件进行调查,审理室主动协同专案组,参与案件调查情况分析,对案件事实、证据、定性、程序等提前介入,提出意见建议,帮助解决审理过程中遇到的实际困难,为实现“快审快结”打好基础。

  再造审理流程,改进审理文书。编制《案件审理流程及常用公文格式》,对审理程序及配套文书等进行了规范,进一步从文书标题、内容框架、逻辑顺序、用语表述等方面改进审理报告、处分决定等审理文书。推行乡案县审,乡镇纪委自办案件在调查结束后,先由基层纪委对案件进行审核把关,再将案件调查卷送到县纪委进行二次审核把关,形成审理意见书,再由乡镇纪委按照程序、处分批准权限报有关党组织批准,作出处分决定。

  严把案件质量,构建铁案工程。高度重视程序合规、手续完备,严格按照《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,对所有案件从办案程序、查办案件手段、保障党员权利、审理程序、审批程序、处分执行程序等多个方面的合法性进行严格审查,确保手续完备、程序合法,依纪依法办案。注重证据材料的审核认定,对所有材料都要进行多次审核,层层鉴别对照,进行逻辑推敲,对证据不足或证据相互矛盾等现象,要求承办室及时补证。

  强化队伍建设,锻造审理铁军。实行执纪监督、审查调查、案件监督管理、案件审理相对分离,执纪监督、审查调查由两个副书记分管,案件审理部门由书记直接分管,有效强化对执纪监督监察各环节的监督制约。为提高审理干部的专业能力和专业水准,案件审理室配备了3名工作人员,其中从法院选调1名法学硕士研究生,转隶工作人员1名,审理室主任已从事审理工作六七年,是位“老审理”。组织干部积极参加各类培训,提高业务能力,努力打造一支对党忠诚、业务精通、作风过硬、纪律严明的审理干部队伍。(平罗县纪委监委 马映晖)

>>><<<