宁夏纪委监委网站
首页 > 2015版 > 廉政动态 正文

廉政动态

驻商务厅纪检监察组:以督查调研推动扶贫工作

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2018-12-06 | 打印 | 字号:TT

  今年以来,驻商务厅纪检监察组认真履行综合监督职责,结合推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理和巡视整改工作,扎实开展扶贫领域督查调研,有效推动各综合监督单位精准扶贫驻村工作队切实发挥作用,确保涉农扶贫项目资金真正惠及广大贫困群众。

  进村入户大走访。成立扶贫工作督查调研组,由纪检监察组组长带队,纪检监察组工作人员及各综合监督单位办公室、机关党委等相关人员参加,采取座谈汇报、查阅资料、入户走访等方式,对各综合监督单位驻村扶贫工作队作用发挥、惠民政策落实、扶贫项目实施等情况进行了督查调研,实现了对自治区商务厅、博览局、供销社、旅发委4家单位精准扶贫帮扶的同心县下马关镇三山井村、下垣村,西吉县西滩乡林家沟村、兴平乡兴平村,泾源县黄花乡羊槽村5个村全覆盖,召开座谈会5场次,走访精准扶贫建档立卡户30多户,现场实地调研扶贫车间和扶贫项目7个。

  深挖细究找问题。在前期开展督查调研的基础上,督查调研组及时形成《扶贫工作督查调研报告》,客观总结各综合监督单位精准扶贫帮扶工作取得的成绩,认真分析各贫困村在精准扶贫帮扶规划制定和帮扶措施落实、贫困村领导班子建设、重点扶贫项目推进、特色产业扶持、维护群众切身利益等5个方面存在的9个具体问题和困难,并对照自治区扶贫政策和项目要求,结合各贫困村实际,深挖细究问题症结,提出整改措施和工作建议,协调各帮扶单位解决具体困难。通过督查调研,协调督促解决乡村旅游扶贫资金对接落实不畅、个别村组道路缺乏维修导致群众出行困难、大学生村官兼职等具体问题5个。

  推动整改促民生。纪检组长及时与各综合监督单位党组主要负责同志沟通,协调解决扶贫工作中存在的具体问题,对督查调研中发现的贫困村领导班子不健全、引进产业扶贫项目拖欠农户土地流转费、养殖园区空置率高等3个方面的突出问题,向自治区商务厅下发建议书督促协调解决,对问题整改进度及时跟进、时时关注。截至11月中旬,自治区商务厅对以上3个问题已全部完成整改,选齐配强了贫困村领导班子,养殖园区养殖户逐步入驻,拖欠近两年的601户1.3万亩270万元土地流转费得到了妥善解决,切实增强了贫困村领导班子凝聚力和战斗力,有力维护了贫困群众的切身利益,推动扶贫工作取得了实实在在的效果。(驻商务厅纪检监察组)

>>><<<