宁夏纪委监委网站
首页 > 2015版 > 廉政动态 正文

廉政动态

沙坡头:建立长效机制提升巡察规范化水平

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2018-12-07 | 打印 | 字号:TT

  沙坡头区委巡察工作建立以巡察规划为总揽,巡察工作领导小组、巡察办、巡察组工作规则为依托,N个配套制度为支撑的“1+3+N”巡察制度体系,进一步建立完善组织领导、工作运行、成果运用、工作力量保障制度机制,提高巡察工作制度化、科学化、规范化水平。

  坚持规划引领,确保巡察全覆盖。区委研究制定了《沙坡头区委巡察工作规划(2018-2022年)》,明确本届区委任期内对33个乡镇党委、部门党组织实现巡察全覆盖的目标,形成横向到边、纵向到底、上下联动、同频共振的巡察一体化格局,促进巡察监督向纵深发展。制定《2018年度巡察工作计划》和每一轮《巡察工作方案》,突出各阶段巡察重点,配强配优干部,明确任务,提出要求,对标对表完成2018年度政治巡察工作任务。

  强化队伍建设,壮大巡察力量。建立了《沙坡头区优秀年轻干部参加巡察制度》《沙坡头区新任副科级领导干部参加巡察制度》及岗前培训等制度,通过单位推荐、组织考察、后备入库、动态管理的方式,从纪检、法院、组织、审计、扶贫、财政等部门选拔一批政治过硬、德才兼备的干部,纳入区委巡察人才库,根据工作需要和个人表现定期对入库人员进行调整,目前已建立含领导干部26人,优秀干部25人,特殊人才12人的巡察人才库,并定期进行集中培训为巡察工作提供组织保障。

  建立评估机制,确保巡察效果。建立《沙坡头区委巡察“后评估”制度》,每轮巡察工作结束后,对巡察组及其成员工作情况进行评估,结果反馈被抽调人员所在单位和区委组织部备案,作为优秀领导干部晋升职务、调整岗位、评先评优依据。针对评估不达标的巡察组,对相关人员进行约谈,原则上不再抽调参加巡察,已纳入人才库的要予以清退。对巡察期间违纪违法的成员,要移送纪委监委严肃处理,并将处理结果告知组织部门,有效保证“利剑”不蒙尘。(沙坡头区纪委监委  王晓静)

>>><<<