宁夏纪委监委网站
首页 > 2015版 > 廉政动态 正文

廉政动态

中宁:提升基层纪检监察干部审查调查能力

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2018-12-07 | 打印 | 字号:TT

  中宁县纪委监委把提高纪检监察干部能力作为加强审查调查的重要工作,通过“联系指导”“以案代训”“零距离法庭观摩”等举措,强化程序意识、证据意识、质量意识,提升干部审查调查能力水平。

  针对乡镇纪委纪检干部流动性强、办案能力较弱、业务素质不强的现状,实行县纪委监委纪检监察室联系指导12个乡镇纪委办理案件,统一推行县、乡纪检工作一体化管理。将12个乡镇划分为4个片区,每个片区有一名纪委常委统筹指导、统一调配开展工作,从线索受理、审查调查到移送审理,全流程开展,做到程序规范、证据确凿、定性准确。建立联合审查、交叉检查、例会交流和调研总结机制,切实发挥好上下联动的作用,提升办案质量和效率。

  针对乡镇纪委普遍存在办案数量偏少、办案质量不高的实际,该县采取“以案代训”的方式,先后抽调 6名乡镇纪检监察干部与县纪委监委机关工作人员结对办案,帮助他们不断提高办案能力和水平。

  同时,中宁县结合监察体制改革后纪法衔接不畅、调查取证困难的问题,注重加强与法院、检察院的沟通协作,组织纪委监委纪检干部到县法院旁听庭审。(中宁县纪委监委  何  洋)

>>><<<