宁夏纪委监委网站
首页 > 2015版 > 廉政动态 正文

廉政动态

青铜峡:“三项机制”助推执纪审查提档升级

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2018-12-07 | 打印 | 字号:TT

  青铜峡市纪委监委坚持问题导向,建立归口管理、分析研判、三色督办“三项机制”,重点强化对问题线索的精细化、科学化管理,力促执纪监督和审查调查工作“提档升级”。今年以来,全市纪检监察机关共处置问题线索291件,同比增长3.56%;立案103件137人,同比上升44.21%;处分131人,同比上升28.1%,挽回直接经济损失113.82万元。

  归口管理机制。健全完善“信、访、网、电、微信”五位一体信访举报受理平台,对受理的问题线索逐一编号登记并及时提出分办意见,按程序报主要领导批准后及时移送相关承办单位,严格做到一个“入口”归集,一个“出口”分流,有效防范了问题线索的流失。同时相应地建立上级转交督办件、扶贫领域、扫黑除恶、巡视巡察、中央八项规定精神等专门管理台账,实行动态跟进管理。

  分析研判机制。建立问题线索月统计、季分析研判机制,认真分析问题线索性质,区分具体情况,提出不同的处置方式。对重大问题线索或重大信访事项以及严重损害群众利益的不正之风和腐败问题等信访问题线索,经认真分析研判后,提出科学合理的处置意见;对违反中央八项规定精神和“四风”问题、涉农扶贫领域问题、涉黑涉恶、基层干部吃拿卡要等问题线索,坚持优先办理、直查直办、严查快结。

  三色督办机制。对问题线索办理进展情况,按照绿、橙、红“三色”进行标示,“绿色”为正在办理,由案件监督管理室随时核对、更新;“黄色”为即将到规定办理时限,由案件监督管理室及时提醒督促,加快办结进度,提升办结率;“红色”为已经超过办结时限的问题线索。对于已经超过办结时限的问题线索重点督办,仍然超期的,由青铜峡市纪委监委主要负责人进行提醒约谈。今年以来因超时限办理问题线索有8人(次)被提醒谈话。(青铜峡市纪委监委 舒学忠 吴宏丽)

>>><<<