宁夏纪委监委网站
首页 > 2015版 > 廉政动态 正文

廉政动态

吴忠:严把执纪审理关 确保案件审结数量质量“双提升”

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2019-01-11 | 打印 | 字号:TT

  吴忠市纪委监委紧紧围绕案件审理工作要求,全面履行案件审理职能,在案件审结数量不断递增的情况下,严把执纪审理最后关口,确保案件审结数量质量“双提升”。2018年共审结自办案件72件。处分72人,同比增长89.5%;审结基层报批案件9件,处分9人,同比增长125%。

  严把事实证据关。在审理案件过程中,案件审理人员从客观实际出发,层层鉴别、反复研究证据资料,确保每个违纪违法事实都有确凿充足的证据证实,经得起推敲和考验。

  严把定性量纪关。在全面熟悉案情的基础上,将六大纪律作为尺子,坚持一人主审、集体审议研究相结合的方法认定违纪事实的性质,确保案件定性量纪合情合理、合规合法。

  严把手续程序关。坚持做到审查分离、集体审议。在与被处分人谈话时,充分听取被处分人意见,并给予教育和帮助,保障其合法权利;对于案件违纪事实材料、处分决定,必须与当事人见面并签署意见,做到案件手续齐全,办案程序合规。

  严把提前介入关。在提前介入审理中,坚持只参与分析案情、业务指导和案件程序、证据事实的审核把关,不参与具体的案件审查、决策;严格履行报批程序、规范报批格式和备案手续,防止因手续不全、程序不到位造成的执纪偏差。2018年共召开案件审理协调会2次,提前介入审理案件3件。

  严把基层报批关。在保障本级案件查办质量的同时,严格审理基层纪检机关报批案件,并切实做好案件审理业务工作的指导,为提升基层案件质量提供了审理思路。 2018年共审结各县(市、区)纪委报批案件9件,向县(市、区)纪委提供案件审理业务工作指导共计50余次。

  严把处分执行关。采用“八查八看”工作法,积极做好处分决定的送达宣布等工作,加强监督检查,切实保障党纪政务处分执行到位,有效发挥执纪审查工作的政治效果、社会效果和法纪效果,进一步维护党纪的严肃性和权威性。2018年本委下达的处分决定执行率达到100%。

  严把建议整改关。对查处的区域性、类别性等违纪违法问题进行剖析,找准违纪违法问题出现的原因和规律,并就这类问题向违纪人员所在单位(部门)作出建议,由办案人员亲自追踪整改,并对整改落实情况进行检查验收。2018年共下发纪律检查建议书22份、监察建议书16份,不断拉紧监督执纪问责链条,确保问题整改落实到位。

  严把回访教育关。按照党员处分权限规定,坚持定期对受处分人员进行回访,采取多种方式,做好受处分党员干部的思想转化教育工作。2018年对近三年来立案查处的人员共回访教育23名,并督促各派出纪检监察组、市直部门纪委、县(市、区)纪委对其他受处分人员进行回访教育。(吴忠市纪委监委  马应炳 金明琴)

>>><<<