宁夏纪委监委网站
首页 > 2015版 > 廉政动态 正文

廉政动态

石嘴山:强力正风反腐亮剑“微腐败”

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2019-01-11 | 打印 | 字号:TT

  2018年以来,石嘴山市纪委监委在开展涉农扶贫领域腐败和作风问题专项治理中,加大监督执纪问责力度,强力正风反腐,亮剑群众身边的“微腐败”,推动全面从严治党向纵深发展。2018年以来,全市各级纪检监察机关共查处“微腐败”22起,处理38人,给予党纪政务处分33人 ,组织处理8人。

  公示公开,强化群众参与。充分利用村务公开栏、宣传、微信、门户网站等宣传渠道对村级财务、工程项目建设、农村低保、五保户等政策信息进行公开公示,全方位宣传,强化广大群众的知情权、参与权、监督权。同时,将权力清单、运行流程、问责情形等信息在宣传栏公开,晒出职责职权,公开监督举报电话,不断提高群众参与度,扩大社会监督面,让 “微权力”在阳光下运行,防止“微腐败”发生。

  突出重点,强化监督检查。紧盯群众关注的焦点问题,针对涉及“人、财、物”和项目工程的重点岗位权力事项,特别是涉农扶贫领域,采取交叉检查、随机抽查、实地调查、查阅资料、走访调研等方式,围绕住房保障、产权交易、权力规范、监督管理、惠农扶贫政策落实以及惠农扶贫资金流向等方面问题,重点查处侵占挪用、雁过拔毛、优亲厚友等侵害群众利益的人和事,将反腐利剑直指“微腐败”。

  完善机制,强化运行管理。围绕权力运行规范、资金使用安全、群众满意与否等方面,不断加强制度建设,建立健全内控机制,进一步运行好、监督好、制约好“微权力”。针对在“微权力”治理工作中存在的问题,精准施策,逐项审核权力依据、范围内容、办理流程、时限要求等。通过邀请特约监督员、微信、网络等平台多维度立体式外部监督力量,加大对“微权力”监督力度,有效规范“微权力”运行。

  严肃问责,强化管权治权。组织巡察、审计等力量,重点督查涉农扶贫领域工作不作为、慢作为、乱作为等官僚主义和形式主义,发现问题,及时纠正,督促整改,从源头上预防“四风”和腐败问题发生。加大对“微腐败”惩处力度,坚持发现一起、查处一起,并对查处的“微腐败”典型案例点名道姓通报曝光,以儆效尤。2018年以来,全市共分6批次实名通报曝光“微腐败”典型案例19起24人。(石嘴山市纪委监委 高东平)

>>><<<