宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 廉政动态 正文

廉政动态

利通区:大回访助写监督执纪“后半篇”文章

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2019-02-11 | 打印 | 字号:TT

  “在得知自己要被处分时,我有点想不通,遇见乡纪委的人都绕着走,认为自己当村支书20多年,没有功劳也有苦劳,因为2011年征地的事情给自己这么重的处分,心里的‘疙瘩’始终解不开。今天,乡纪委工作人员找我谈心,化解了我的心结、认识到了自身的错误、感受到了组织的关怀,今后我会努力工作,回报组织的关爱。”板桥乡一位受处分的村党支部书记在乡纪委工作人员进行回访教育后发出的感慨。

  近日,利通区纪委监委对2017年以来,因违纪违法被利通区纪委监委及各乡镇党委、各有关单位党组立案审查调查并受到党纪政务处分的人员进行回访,截至目前共回访88人。纪委监委借助12个乡镇纪委,开展此项工作,对受处分党员干部开展了回访教育,适时了解受处分人员思想状况和表现情况,对存在的问题根源,提出合理化建议。回访教育结束后,回访工作人员根据受处分人员思想、工作、生活情况和对错误的认识态度以及所在单位对其鉴定意见等回访资料,建立了回访教育工作档案。

  坚持惩前毖后,治病救人,重点关注党员干部的严管厚爱,出台《关于加强对受纪律处分和组织处理同志和人员教育管理和关心关爱的工作办法(试行)》《党员受留党察看处分期满后恢复党员权利的暂行规定》。加强对受处分人员的日常教育管理,将监督执纪问责与警示教育和预防工作同频共震,严管和厚爱体现在主责主业的各个环节。

  注重以案治本,以案促改,本着严管厚爱的宗旨将回访教育情况及时向回访对象所在支部反馈,督促所在支部强化管党治党责任担当,切实加强党员干部日常教育管理。敦促发案单位找准症结,制定措施,扎实整改,让党员干部真正做到警觉、警戒、警醒。通过身边人身边事教育干部真正实现廉洁自律遵纪守法。纪委监委回访教育工作的开展,能够让受过处分的党员干部知错改错,放下包袱、重新出发,有助于针对性建立健全预防腐败的长效机制,达到“回访一人,教育一片”的效果。(利通区纪委监委 )

>>><<<