宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 廉政动态 正文

廉政动态

固原:全面开展审查调查安全自查自纠工作

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2019-02-11 | 打印 | 字号:TT

  固原市纪委监委认真贯彻落实中央纪委国家监委和自治区纪委监委关于加强安全工作的要求,始终把审查调查安全工作摆在突出位置,在思想认识上再提高,在防范措施上再强化,在责任落实上再加压。节前一周,通过“五查五看”,在全市集中开展审查调查安全自查自纠工作,消除安全隐患,落实安全责任,强化安全措施,坚守审查调查“安全线”。

  查思想,看是否提高站位,强化意识。重点对照2018年工作实际,查找是否树立“没有安全就没有审查调查”“不依纪依法就是违纪违法”的理念,充分认识安全工作事关全局,既是审查调查工作的重要组成部分,也是纪检监察工作的生命线,时刻紧绷“安全弦”,坚决克服懈怠、麻痹和侥幸心理,切实把各项审查调查安全工作做细做实做到位。

  查制度,看是否按章办事,令行禁止。重点查找是否严格落实中央纪委国家监委和自治区纪委监委关于加强审查调查安全工作的一系列要求,严格执行市纪委监委制定下发的《“走读式”谈话管理办法》《办案医疗救治“绿色通道”实施办法》《应对心脑血管疾病意外突发风险操作实施办法》等制度,确保落到实处,贯穿于审查调查工作的全过程和各环节。

  查责任,看是否压紧压实,明确到人。重点查找是否层层签订《审查调查安全工作责任书》,把审查调查安全责任逐项分解,明确到岗、落实到人。各级纪检监察机关主要负责人负总责,研究部署审查调查安全工作;分管领导切实负起领导责任,加强组织协调和督导指导;审查调查部门负责人履行审查调查和安全工作“一岗双责”;审查调查人员负直接责任,发现问题及时整改。

  查措施,看是否防范在先,全程管控。重点查找是否抓住工作重点和薄弱环节,细化措施,特别是加强“走读式”谈话安全防范工作,谈话前,全面了解谈话对象的个人情况,做到 “六必知”,制定周密的谈话方案和安全预案,严格履行审批程序;谈话时,畅通医疗救治“绿色通道”,必要时医护人员全程陪同;谈话结束,做好思想疏导,严格履行“手递手”交接,确保审查调查安全万无一失。

  查办案,看是否依纪依法,安全文明。重点查找是否严格执行《监察法》《监督执纪工作规则》各项规定,落实请示报告制度,坚持实体与程序并重,严把事实关、证据关、程序关、法律适用关,规范使用审查调查措施,严守保密纪律,确保依规依纪依法开展审查调查工作。(固原市纪委监委 将建荣)

>>><<<