宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 廉政动态 正文

廉政动态

固原:为全市610名市管领导干部建立廉政档案

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2019-03-15 | 打印 | 字号:TT

  近期,固原市纪委监委下发《关于建立市管领导干部廉政档案的通知》,为全市610名市管领导干部建立廉政档案,实行动态管理,进一步增强领导干部廉洁从政意识。同时,廉政档案的建立,对于摸清“树木”底数,掌握“森林”全貌,精准研判政治生态、有力提升监督质效夯实基础。

  全面精准记录。廉政档案内容主要包括:一是领导干部本人基本情况表、民主生活会情况登记表、年度述职述廉情况登记表、奖励(惩处)情况登记表和个人认为需要说明的其他事项等5种由领导干部本人填写的基本信息表;二是反映领导干部问题线索及处理结果登记表、廉政谈话情况登记表、谈话函询情况登记表、追责问责情况登记表、巡视巡察情况登记表、违纪违法案件处理结果登记表、廉政意见回复情况登记表等7种由纪检监察机关填写的信息表;三是由组织部门提供的领导干部任免审批表,以及因不如实报告个人有关事项受到处理的情况等信息表。

  精准管理监督。廉政档案坚持“一人一档”,对市管领导干部廉政信息严格审核、分类入档、定期抽查,强化跟踪监督。同步建立廉政电子档案,建立动态更新机制,全面准确掌握领导干部廉洁自律情况,坚决杜绝疏于管理信息未及时更新“断档”、利用率低“弃档”等现象发生。同时,健全廉政档案管理机制,实行集中存放、专人管理、安全保密、规范使用。

  用足用活成果。将廉政档案作为领导干部廉政审查和政治生态研判的重要依据,前移廉政风险防控关口,摸清摸准摸透领导干部廉政“家底”,全面掌握领导干部遵守“六项纪律”情况,定期分析研判廉政档案,抓早抓小,及时发现党员干部苗头性、倾向性问题,精准践行“四种形态”,实现动态监管、时时监督,为全面把握领导干部“政治关”“廉洁关”提供准确依据,有力助推精准监督、执纪效能提升,营造良好的政治生态。(固原市纪委监委 韩建强)

>>><<<