宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 廉政动态 正文

廉政动态

青铜峡:强化“三项监督”发挥纪检监察 “派”的权威

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2019-03-15 | 打印 | 字号:TT

  2018年以来,青铜峡市纪委监委不断深化纪检监察体制改革,坚持抓早抓小,从细节中精准发现科学处置违纪违规问题,在推进全市党风廉政建设和反腐败斗争中积极发挥“派”的权威。

  监督强化三个抓手,压实反腐败重大责任。压实主体责任“不甩手”。监督各监管单位党组织认真履行党风廉政建设主体责任,及时召开党风廉政建设工作会议安排部署工作,半年和年终分别进行一次专项检查,制定完善“三个清单”,使监管单位主体责任落地生根。压实廉政教育“不松手”。督促各监管单位认真贯彻各级纪委全会精神,学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等党纪法规,力促监管单位党员干部牢固树立底线思维和红线意识。压实廉政防控“不缩手”。监督各监管单位修订完善内部管控制度,紧盯关键环节主要岗位,强化内部管控措施,严格执行“五不直接分管”和“三重一大”制度,每季度报备一次“三重一大”情况,每季度进行一次督促检查。2018年以来,全市4个派出纪检监察组共监督54个监管单位制定完善“三个清单”162份、36个部门单位修订完善内部管控制度共计179项。

  监督开好两个会议,严肃党内政治生活。开好民主生活会常“红脸”。监督各监管单位班子成员认真撰写发言材料,开好民主生活会,纪检监察组列席参加所监管单位领导班子民主生活会,并提出意见建议,让班子成员“红脸”成为常态。开好述职述廉会常“拎耳”。监督各监管单位开好述职述廉会,对监管单位领导干部进行集体谈话,不定期对关键岗位、重点人员进行谈话提醒,通过日常督促,节点警示,让干部职工“拎耳”成为常态。2018年以来,4个派出纪检监察组参与并指导了54个监管单位、8镇1街道党委(党组)领导班子民主生活会,列席参加述职述廉会51场次,开展领导干部集体谈话和约谈127人次。

  监督落实三项整改,提升监督执纪能力。开展巡察问题整改“回头看”。监督监管单位认真落实市委巡察组巡察反馈问题,对照整改方案,查看问题落实情况。开展民主生活会查摆问题整改“回头看”。监督监管单位认真落实民主生活会所提问题,对于整改落实不到位、不彻底、敷衍塞责、应付差事的及时进行约谈。开展日常监督检查问题“回头看”。对监管单位要求党员干部报备的情况进行监督检查,发现问题及时提醒约谈。2018年以来,4个派出纪检监察组对54个监管单位开展问题整改“回头看”,初核问题线索24件,立案8件。(青铜峡市纪委监委 孙波 吴宏丽)

>>><<<