宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 廉政动态 正文

廉政动态

固原:在强化派驻监督精准上聚力用劲

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2019-04-16 | 打印 | 字号:TT

  今年,固原市纪委监委认真贯彻落实中央纪委、自治区纪委关于深化派驻机构改革部署要求,在强化派驻监督精准上聚力用劲,探索推行“一单两表两结合”工作举措,着力加强对驻在部门(单位)党委(党组)“三重一大” 决策事项监督,推动压实主体责任。

  实行“一单”报备制度。“三重一大”决策事项绝大部分内容涉及人、财、物,是部门最大、最重要的问题,也是党风廉政建设的切入点,如果监督跟不上,就有可能发生廉政风险。为此,市纪委监委出台《派驻机构“三重一大”决策事项监督检查月报备清单》,要求各派驻纪检监察组对照“三重一大”具体内容,结合被监督部门《党委(党组)议事规则》,实行一部门一方案,对涉及“三重一大”决策事项严格界定,明确重大事项决策类、重要人事任免、重大项目安排类和大额资金使用类监督内容,如实填写监督检查情况,每月25日定期向市纪委监委进行报备,确保监督工作落到实处。

  推行“两表”监督模式。为有效防止监督流于形式等现象发生,制定《党委(党组)“三重一大”决策事项事先报告表》,要求各派驻纪检监察组督促被监督部门在研究审议“三重一大”决策事项时,提前一天填写书面告知,随附提交会议相关方案、文件、法律法规和政策依据等资料;制定《派驻机构“三重一大”决策事项执行情况督查表》,对会议研究事项与实际过程的一致性、真实性,以及对派驻机构所提的意见建议落实情况进行重点督查,形成会前研判、会中参与、会后监督的“闭环”监督模式。

  建立“两结合”监督机制。聚焦解决监督聚力不足等问题,建立了“日常监督与重点监督”相结合、“列席会议与专项督查”相结合的监督机制,在督促派驻机构抓好日常监督、列席会议监督的同时,突出对党委(党组)“三重一大”决策事项的重点监督和专项督查,推动派驻监督靶向发力、直击监督要害,最大限度防止重大决策、重要人事任免、重大项目安排等事项执行过程中滋生腐败问题。同时,配套建立工作纪实台账和定期分析研判制度,确保派驻监督情况明、底数清、针对性强。(固原市纪委监委  秦晓兵)

>>><<<