宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 廉政动态 正文

廉政动态

石嘴山:诫勉谈话念好“紧箍咒”

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2019-04-16 | 打印 | 字号:TT

  今年以来,石嘴山市纪委监委把开展诫勉谈话作为实践运用监督执纪“第一种形态”的一种方式,积极发挥诫勉谈话的警示提醒作用,最大限度发挥制度的刚性约束,促使广大党员干部特别是领导干部知敬畏、明底线、守纪律、讲规矩,筑牢拒腐防变思想道德防线。第一季度,全市各级纪检监察机关共开展诫勉谈话20人次。

  突出“一个”主题,严管厚爱关心爱护干部。把思想教育和制度保障紧密结合,根据中央和自治区党委、市委关于加强和规范党员干部诫勉谈话的有关规定,进一步规范诫勉谈话程序,制定诫勉谈话操作规程,严格审批制度,明确开展诫勉谈话的情形、程序以及影响,从“惩前毖后,治病救人”的目的出发,树好“警示牌”,拉好“高压线”,让有苗头性、倾向性的党员干部有所“敛”,让有苗头性、倾向性的部门和单位有所“畏”,让发生苗头性、倾向性的党员干部有所“责”,不断强化党员干部的自律意识和规矩意识。

  加强“两个”联系,拓宽信息线索来源渠道。健全来信、来访、来电、网络、短信“五位一体”举报平台,健全党员干部不良信息收集机制,建立群众来电、来信、来访反映问题台账,做到及时处理。对不构成违纪但造成不良影响,或者虽构成违纪但有关规定免予党纪政务处分的,予以诫勉谈话。坚持加强与作风建设的联系,畅通与组织、政法、信访、审计以及市委政府督查室等部门的信息沟通,实现信息共享。结合整治形式主义、官僚主义及日常监督、巡察监督等工作,把不担当、不作为、慢作为党员干部确定为诫勉谈话对象。

  坚持“三个”原则,增强诫勉谈话的针对性。坚持“早”“准”“严”三个原则,在干部日常监督工作中,根据问题的不同情况采取不同的工作方式。对存在苗头性、倾向性的党员干部,及时开展诫勉谈话,念好“紧箍咒”、打好预防针。对不担当、不作为的干部,加大问责力度,对查实的典型案例,深入剖析、实时通报,对相关责任人该问责的问责,该处理的处理。同时,做好结合文章,把开展诫勉工作与经济责任审计、干部“三不为”专项整治等工作结合起来,既增强诫勉谈话的针对性,又推动各项工作有效开展。(石嘴山市纪委监委  高东平)

>>><<<