宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 廉政动态 正文

廉政动态

隆德:“三强两深入”推进扫黑除恶向纵深发展

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2019-04-16 | 打印 | 字号:TT

  今年以来,隆德县纪委监委立足职责定位,明确工作思路,认真深挖细查涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题,努力做到打早打小,除恶务尽,进一步把扫黑除恶工作推向深入。

  强思想认识。通过全县纪检监察系统例会等,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,提高政治站位,坚定理想信念,增强反腐拒腐和扫黑除恶的信心和能力,筑牢扫黑除恶专项斗争的思想根基。

  强执纪队伍。认真学习扫黑除恶专项斗争应知应会知识,组织开展了扫黑除恶专项斗争应知应会知识测试,为做好扫黑除恶工作打好基础。为进一步保障执纪审查、扫黑除恶等工作落到实处,取得实效,出台了《隆德县纪委监委干部职工“四项行动”创先争优管理考核办法》,形成互比互学、争先创优的良好氛围,进一步增强全县纪检监察干部职工日常监督、执纪审查、依法调查的能力。

  强工作环节。对涉黑涉恶问题线索实行跟进式台账管理,对于已移送政法机关的涉黑涉恶问题线索,落实问题线索20日、40日、60日跟进管理模式,详细备案每个涉黑涉恶问题线索的办理进度及办理结果,做到流转规范、轨迹可查;建立公职人员涉黑涉黄、党员涉刑问题台账,加强对党员干部和行使公权力人员的监督管理,做到监管对象全覆盖。

  深入开展线索摸排工作。认真开展涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索摸排工作,建立《隆德县纪检监察系统涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索摸排登记表》,每月汇总涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索;复核复查十八大以来县纪委和司法机关双向移送的38件违纪违法案件,深挖其中的涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题。 

  深入开展线索查处工作。加强与政法机关的配合,成立涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索研判组,由县纪委监委主要负责人任组长,相关负责人任副组长,分析研判,精准识别,优先处置涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索,现已办结涉黑涉恶问题线索3件,移交县公安局2件,县扫黑办1件;对市纪委交办的涉黑涉恶问题线索,由委机关主要负责人领办、抽调经验丰富的办案人员组成核查组深挖细查,限时办结。(隆德县纪委监委  魏婷婷)

>>><<<