宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 廉政动态 正文

廉政动态

兴庆区:集中整治形式主义 官僚主义问题

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2019-04-16 | 打印 | 字号:TT

  兴庆区把整治形式主义、官僚主义突出问题作为重要政治任务,聚焦问题,对症下药,根治顽疾,坚决打赢集中整治形式主义、官僚主义攻坚战。

  提高政治站位,形成整治合力。根据银川市集中整治形式主义、官僚主义统一安排部署,认真落实领导小组牵头抓总职责,协调制定实施方案,组织开展自查整改,对突出问题一抓到底,不除顽疾不收兵。纪检监察机关把整治形式主义官僚主义作为正风肃纪、反对“四风”的首要任务,既领跑做示范、又助跑广参与,强化监督执纪问责,督促各单位、干部从一文一会抓起,从一人一事改起,让基层干部从文山会海中解脱出来,把更多时间精力心思用在工作落实上,以新气象新担当新作为推动工作高质量发展。

  突出问题导向,开展全面排查。开展全面、细致、彻底大排查,注重从基层反映、群众诉求、网络热议中查找问题,注重与优化营商环境、放管服改革结合起来查找问题。针对落实重大决策部署空表态、不尽力、打折扣问题,干部占着位子不干事、受了处分不干事、拿着工资不干事问题,群众办事程序复杂、环节繁琐、多跑路问题,文件会议过多、范围过大、不重实效问题,QQ群微信群过多过滥、报告报表朝发夕报问题,调研务虚走秀、考核重痕轻绩、创新舍本逐末等基层突出问题,列出问题清单、整改清单、制度清单。

  坚持标本兼治,做到立查立改。以零容忍的态度、无死角的广度,推进整改工作。坚持边查边改、即知即改、立行立改,明确整改时间表、路线图、责任人,确保整改到位。坚持分层分责整改,谁的问题由谁解决,对基层单位自身产生的问题,责令自行整改;对部门层面产生的问题,责成部门负责整改;对区委、政府层面产生的问题,报区委政府研究整改;关联市直部门的问题,报市领导小组协调整改。坚持标本兼治,在彻底整改的基础上,建立简明管用的好制度、规范高效的好机制,标本兼治,正本清源,实现真减负、减真负、不反弹。

  强化监督问责,确保根治顽疾。通过设置投诉举报电话专线、在政务网设置举报专栏、在“清风兴庆”公众号开辟举报专区等形式,接受干部群众举报,收集问题线索。组织开展明察暗访、联合检查,对开展本次集中整治行动搞形式、走过场的,对问题整改不全面、不彻底的,严肃查处,点名曝光,做到问题不解决不放过、整改不到位不放过、群众不满意不放过。(兴庆区纪委监委)

>>><<<