宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 廉政动态 正文

廉政动态

驻教育厅纪检监察组:向诬告者亮剑出招 为干事者撑腰鼓劲

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2019-05-15 | 打印 | 字号:TT

  “感谢纪检监察组为我澄清不实举报,今后我会更加努力工作,同时也会更注重遵守党纪法规,真正做到让组织放心,让群众满意。”接到驻厅纪检监察组的澄清通报,宁夏回族自治区教育厅干部侯某激动地说。

  2019年3月中下旬,驻教育厅纪检监察组收到反映自治区教育厅教育信息化管理中心侯某问题线索的匿名举报信件。收到信件期间,正值厅党组对侯某拟提拔任职公示之时。自治区教育厅党组对此高度重视,明确要求查清事实真相,严肃处理。驻厅纪检监察组抽调精干力量成立核查组,通过查阅档案、谈话走访、调阅相关资料等多种方式,对举报信件反映的问题逐一进行了核查。从调查核实情况看,举报件反映侯某同志问题线索与事实不符,属不实举报。

  “决不能让我们的干部蒙受不白之冤,也绝不能让诬告陷害之风在教育系统蔓延滋长”,驻教育厅纪检监察组并没有对此线索一查了之。为查清举报事实真相和来龙去脉,在自治区有关部门的大力支持下,驻教育厅纪检监察组追根溯源,采取线索倒查方式,查寻到了举报人,并与举报人进行了耐心地谈话核实,证实其所反映的问题属道听途说、臆想猜测,驻厅纪检监察组对举报人进行了严肃批评教育。

  “我没想到你们能找到我,也没想到这样的不实举报给侯某带来了这么大的影响,我这次真的错了,恳请纪检监察组代我转达向候某的歉意,今后我一定恪守纪律规矩,做一个知法懂法的公民。”举报人李某事后懊悔地说。

  扶正必须祛邪,激浊方能扬清。习近平总书记在中共中央政治局第十一次集体学习时强调,对那些受到诬告陷害的干部要及时予以澄清,形成扶正祛邪、激浊扬清、干事创业的良好政治生态。这样的不实举报,是对信访举报权利的滥用,背离举报监督的本质,损害干部担当作为的风气,必须坚决反对和纠正。

  驻厅纪检监察组将建立健全干部澄清保护机制,把打击诬告陷害行为作为今年的工作重点,加强对问题线索的梳理分析、研判甄别,区分失误错误和受到不实举报问题,并及时做好澄清工作,激励干部放下包袱,心无旁骛干工作。同时,严肃查处诬告陷害行为,打击诬告陷害之风,加大对诬告陷害行为案件的曝光力度,释放“让诬告者付出代价”的信号,努力营造风清气正的政治生态和干事创业的浓厚氛围。(驻教育厅纪检监察组   杜峰)

>>><<<