宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 廉政动态 正文

廉政动态

石嘴山:巡察发现问题3166个 问责处理195人

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2019-05-16 | 打印 | 字号:TT

  自开展巡察工作以来,石嘴山市认真贯彻落实中央和自治区党委巡视巡察工作新部署新要求,不断完善体制机制,强化反馈问题整改,高质量推进巡察工作。截至目前,市、县区两级共开展巡察20轮,发现反馈问题3166个,移交问题线索652个,立案164件,问责处理195人。

  完善体制机制。通过市委常委会议、巡察动员部署会、巡察干部业务培训班、集体学习等方式,专题学习中央和自治区党委巡视巡察工作重大部署要求和最新精神。出台《巡察工作实施办法》,制订《巡察工作规划》《巡察工作领导小组工作规则》《巡察组工作规则》等一系列制度性文件,为巡察工作顺利开展提供制度遵循。市委书记专题会议听取巡察工作情况汇报5次;市、县区两级党委常委会专题研究巡察工作38次;市、县区两级巡察工作领导小组共召开50次领导小组会议,研究部署巡察工作。

  提升巡察质量。聚焦“政治巡察”定位,紧紧围绕中央、自治区重点部署,紧密结合市委中心工作,分轮次精心选取拥有执法、审批职能,落实惠民惠农政策等与群众切身利益密切相关的单位开展巡察。突出关键少数,坚持问题导向,重点加强对党组织领导班子和领导干部特别是主要领导干部的监督,认真摸排被巡察单位在“六个围绕、一个加强、五个紧扣”方面存在的问题。配齐配强巡察工作力量,发挥巡察熔炉作用,选配工作经验丰富的干部任组长、副组长,通过“以老带新”“以干代训”,培养锻炼巡察干部。

  强化问题整改。紧盯巡察整改中存在的问题,推动问题持续整改。坚持“两整改一通报”机制,建立问题整改台账,既要求被巡察党组织抓好自身问题的整改,又要求反馈问题涉及到的相关职能部门举一反三,抓好面上问题的整改,并制定整改问题台账,定期跟踪督导、对账销号。同时,持续发力加压,压实巡察整改工作主体责任,坚持对巡察整改进行全过程、全方位监督,采取现场检查、书面审核等多种方式,以“回头看”“回马枪”形式,多轮次、滚动式督查检查,确保巡察发现问题件件有着落、事事有回音。截至目前,全市已整改巡察问题2944个,巡察问题整改率达到93%。(石嘴山市纪委监委)

>>><<<