宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 廉政动态 正文

廉政动态

利通区:“四举措”强化信访举报工作

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2019-05-16 | 打印 | 字号:TT

  利通区纪委监委积极适应监察体制改革要求,加强信访工作,受理群众信访举报,紧盯群众反映的重点领域问题,强化“四项措施”,积极为全区党风廉政建设工作提供服务。

  加强组织领导,强化责任。按照上级纪委信访与案管分设的要求,单设信访接待室和办公室,加强人员力量,配备了一名分管常委、一名室主任和一名信访工作人员。增强对信访受理及办理工作的组织领导,重新修订和完善了制度,畅通 12388举报热线和“四风”问题受理举报电话24小时开通,确保举报电话随时有人接听。

  紧盯重点领域,加强监督。紧盯党的十八大以来不收敛、不收手问题,聚焦“四风”和违反中央八项规定精神问题,特别是扶贫领域腐败和作风问题,涉及民生资金、“三资”管理、征地拆迁、生态环保等领域违纪违法问题,以基层干部吃拿卡要、优亲厚友、盘剥克扣、涉黑、村霸等腐败问题为重点,认真受理群众身边的腐败和作风问题举报。对群众反映的重点腐败问题及时报告,加强督查督办和信访答复工作。

  规范受理过程,确保安全。拓宽受理渠道,引导群众准确举报。信访举报件统一由信访室受理,进一步明确信访受理范围,制作了纪检监察机关信访举报告知牌,畅通信访举报渠道,在“信访网电”四位一体举报平台的基础上,开通“随手拍来监督”微信举报平台,同时在乡镇、村、社区设立举报箱,公开区纪委、乡镇纪委举报电话、电子信箱。进一步规范工作程序,指定专人收信、拆信、录入、登记编号和呈报,降低信访件管理过程中的风险。在区纪委监委一楼设置单间信访接待室,安装监控设备,在信访室配备来访群众物品存放柜,组织工作人员到市医院、消防支队分别参加了急救知识、防火知识和实践培训,加强信访接待安全工作。

  做好“后半篇”工作,发挥作用。完善信访答复工作,提高群众满意度。根据不同情况采取不同形式进行答复。对办结的实名信访举报件,由承办单位对举报人进行面对面答复。对涉及群众切身利益和群众普遍关心、社会影响较大、容易引发集体访或越级访的匿名信访举报,采取召开党员会议或村民代表座谈会等形式在一定范围内进行公开答复,自觉接受群众监督。对反映问题具有典型性的信访举报,通过党风廉政建设通报会、纪律检查建议书等形式进行答复。深化信访举报信息分析,强化信访举报“晴雨表”作用。按照一季度一分析的要求,认真做好信访举报综合分析工作,定期对信访举报地域、内容、特点进行统计分析,根据信访举报呈现出的特点,群众反映聚焦的问题深刻剖析原因,提出建议,形成季度分析报告。(利通区纪委监委  马春燕 )

>>><<<