宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 廉政动态 正文

廉政动态

西吉:“八查八看”确保处分执行有力度

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2019-06-13 | 打印 | 字号:TT

  “你单位在年度考核中,将受到党内严重警告处分的人员评为优秀等次,请立即整改,确保纪律处分决定执行到位,并将整改结果按时报县纪委监委审理室。”县纪委监委审理室干部对某单位电话通知。

  自3月底以来,西吉县纪委监委在全县开展纪律处分决定执行情况自查自纠工作,对十八大以来全县各级纪检监察机关自办、审批和司法移送案件的党纪政务处分决定宣布及送达、重处分后的职能调整、判刑仍在领薪、违规评定年度考核等次等导致纪律处分执行不到位的问题进行了查摆,切实做到情况明、数字准、底数清。

  此次自查围绕“八查八看”,一查处分决定签收情况,看处分决定是否按规定送达;二查处分决定宣布执行情况,看《处分决定执行情况表》;三查组织人事档案,看处分执行情况是否及时归档;四查年度考核审批情况,看年度考核是否按规定确定考核档次;五查单位奖金发放情况,看受处分人员是否要求发放;六查职务、工资变动情况,看受处分人员是否按规定标准降低、停发工资;七查干部任用、职务晋级情况,看受处分人员是否按规定任用和职务晋级;八查党员权利保障情况,看是否存在党员权利未恢复,行政处分到期未解除情况。

  对于自查自纠中遇到的考核等次把握不准、党员权力恢复工作不及时、行政处分未按时解除、处分决定宣布执行情况表填写不规范等相关问题,县纪委监委审理室认真梳理汇总,积极与组织、人社、财政部门沟通协商,加强业务指导,及时答疑解惑。目前,通过自查发现问题4类12个,已全部整改到位。

  “今后,县纪委监委将加强对纪律处分决定执行情况的检查,确保纪律处分取得良好的政治效果、纪法效果、社会效果。”县纪委监委审理室相关负责同志表示。(西吉县纪委监委)

>>><<<