宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 廉政动态 正文

廉政动态

青铜峡:“跟踪督办制”力促案件办理质效双提升

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2019-07-11 | 打印 | 字号:TT

  今年以来,青铜峡市纪委监委进一步强化信件跟踪督办机制,通过电话督办、下发督办函、召开分析探讨督办会、现场指导督办等方式,加大对问题线索办理进度的掌控和统筹,力促案件办理质量和效率实现“双提升”。截至6月,已办理问题线索213件,其中初核198件,函询13件,立案审查35件36人,给予党纪政务处分16人。

  电话提醒促进度。对普通的信访件,采取电话询问相关情况和办理进展,对被交办单位给予时限提醒,尤其是对已接近或快到办理时限的信访案件,采取“日日询问、周周见面”督办的方式不间断的提醒督办,并且让交办单位做出具体办理时限承诺,避免发生超时或引发信访人重信重访和越级上访问题。

  函件督办压责任。每季度定期梳理上级领导批签、交办、转办和本级受理的重大、复杂、疑难、即将到期的信件,下发督办函,督促交办单位按期办理;对未按时限、按规定办理的信访件的单位在全市进行通报批评,并将通报情况纳入年度目标工作考核体系,对其主办单位再行加压,督促其按时按质按量完成信访件办理。

  会议交流解难点。针对部分乡镇办案力量薄弱、办案经验不足的问题,市纪委监委邀请交办单位的分管领导和信件查办工作人员不定期召开碰头交流会,共同分析探讨调查重点,帮助交办单位找准案件办理切入点,明确具体案件督办要求,委领导督促提醒其需注意的相关事项,保证线索在时限内案结事了。

  现场督办提质量。结合下基层活动,纪委(监委)常委(委员)定期到其包管的乡镇对案件办理情况进行现场指导,根据基层平时在信访案件办理过程中所反馈的疑难问题,共同分析研究,帮助基层单位拿出具体解决办法和对策,不断提升基层案件办理质量。(青铜峡市纪委监委 黄志娟 吴宏丽)

>>><<<