宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 廉政动态 正文

廉政动态

石嘴山:用好身边“活教材”常敲“警示钟”

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2019-07-12 | 打印 | 字号:TT

  今年以来,石嘴山市纪委监委以案为鉴、以案明纪、以案说法,充分利用查处的典型案例作为“活教材”开展警示教育,做好执纪审查调查“后半篇文章”,进一步增强警示教育效果。

  以案示警“省自身”。坚持“一案一警示”,把处分决定书变成“警示课”,对查处的典型案例及时召开涉案单位警示教育会,用身边人、身边事教育警示广大党员干部和公职人员引以为戒,警钟长鸣。坚持“一案一整改”,督促涉案单位针对违纪违法人员暴露出来的问题,查漏补缺,建章立制,标本兼治,从源头上预防腐败问题的发生。积极开展“清风话廉”预防警示教育,结合典型案例专题学习党纪党规和法律法规,专题剖析专题讲解,把案例资源转化为教育资源,用身边的违纪违法案件“活教材”警示教育身边人,不断提升执纪审查调查治本功效。

  以案说法“零距离”。充分利用辐射全市党员干部和公职人员的石嘴山市委党校廉政教育基地、石嘴山监狱警示教育基地、石嘴山市公安局警营廉政教育基地等平台,根据预防职务犯罪及警示教育、家风教育的不同教育对象,将十八大以来查处的典型案例,以数据图文、案情介绍等形式根据案件不同的性质分类别在各基地展出,通过组织全市党员干部和公职人员参观教育基地、观看警示教育片、旁听职务犯罪庭审、到石嘴山监狱身临其境“零距离”听服刑人员现身说法等形式,让党员干部和公职人员受到刻骨铭心的震憾与警醒,筑牢拒腐防变思想“堤坝”。

  以案为鉴“敲警钟”。发挥查办案件的警示震慑作用,充分运用报纸、电视台、网络、微信等媒体平台,点名道姓公开通报曝光典型案例,以“身边案”明纪说法,让广大党员干部和公职人员从中汲取深刻教训,以案为“镜”,时刻检查自身存在的问题,做到慎权、慎欲、慎独、慎微,知敬畏、存戒惧、守底线,达到查处一批、教育一片的目的。选取近年来市、县区纪委监委查处的典型案例,编印《石嘴山市党员干部和公职人员违纪违法典型案例警示录》,扩大典型案例警示教育效果、覆盖面和影响力,实现“惩”与“防”同频共振,确保警示教育落地见效。(石嘴山市纪委监委)

>>><<<