宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 廉政动态 正文

廉政动态

平罗:严把党风廉政意见回复关

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2019-07-12 | 打印 | 字号:TT

  “2016 年7月以来,未曾收到反映某某同志的问题线索。”平罗县纪委监委案件监督管理室干部小赵对某同志党风廉政意见回复函再次检查确认,这是2019年以来出具的第121份党风廉政意见回复函,涉及干部53人次。

  近年来,平罗县纪委监委切实履行监督专责,在回复流程、审核内容、责任追究等方面明要求、定举措,严把党风廉政意见回复关,对拟评先评优的单位及个人、拟提拔任用的干部进行“廉政体检”,坚决防止干部“带病评优”“带病提拔”“带病上岗”。

  规范回复流程。平罗县纪委监委收到各单位征求党风廉政意见后,先由办公室统一受理和组织实施党风廉政情况征求意见工作,再由案件监督管理室牵头,统一征求党风政风监督室、信访室、案件审理室的意见建议,层层集体“会诊”、把关签字背书并拟出综合意见,报经主要领导签字审批后,办公室出具党风廉政意见回复函,确保审核的严肃性、准确性和规范性。

  严格审核内容。在审查过程中,综合运用电子廉政档案,严格审核被查询对象是否有信访举报问题线索,是否存在“四风”问题和违反中央八项规定精神情况,是否有违纪违法行为被立案审查调查的情况,是否受到追责问责,是否因违纪违法行为受到党纪政务处分,正在影响期内等情况,确保全面准确反映被查询对象党风廉政信息。

  强化责任追究。在回复过程中,要求具体承办人员严守保密纪律,不准泄露被查询对象的基本情况和执行党风廉政建设有关规定情况,在党风廉政情况核查中做到实事求是、客观公正,不回避、敢碰硬,如实出具党风廉政意见回复函。同时,实行党风廉政把关责任倒查追究,对在党风廉政意见回复工作中发现的不认真、不负责,有意歪曲、故意隐瞒、不如实提供有关情况,依纪依规严肃追究有关人员责任。(平罗县纪委监委 仇宁华)

>>><<<