宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 廉政动态 正文

廉政动态

海原:推进巡察整改“后半篇文章”

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2019-08-14 | 打印 | 字号:TT

  今年以来,海原县认真贯彻落实中央、自治区、市关于巡视巡察工作会议精神,按照“发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展”的工作思路,进一步压实四项工作责任,强化领导、强化责任、严格督查,强化合力、齐抓共管,强化整改,截至7月底,全县完成7轮巡察,反馈问题343件,整改312件,完成整改率达到91%。

  压实巡察工作领导小组的责任。领导小组始终注重做好巡察“后半篇文章”,每次召开领导小组会和县委常委会都认真听取每一轮巡察情况汇报和专题报告,研究巡察中发现的普遍性问题和重大问题,逐一分析研判巡察发现的主要问题及问题线索,坚持县委书记听取报告点人点事制度,对落实整改责任、运用巡察成果提出具体要求,确保巡察工作掷地有声。同时,要求对整改不到位、虚假整改的第一次进行通报批评,第二次对主要负责人进行约谈,第三次坚决追责问责,对巡察整改工作坚决做到提高政治站位,强化政治担当,增强做好巡察整改的自觉性、主动性和责任性。

  压实包乡领导和分管领导的责任。注重边巡边改,坚持立行立改,把发现问题和解决问题结合起来,对发现的问题在给被巡察党组织下发反馈意见的同时给包乡领导发送抄告书,给相关部门下发整改通知书,做到巡察工作人人有责。对巡察中发现存在的共性问题,及时向全县各党组织转发被巡察党组织反馈的共性问题,要求各级党组织对照问题,举一反三,开展自查,对发现的问题线索及时移交纪委监委进行查处,牢固树立“不抓整改是渎职,整改不力是失职”的鲜明导向。

  压实被巡察党组织的责任。在巡察工作中,建立了整改问题清单和台账,扎实做好巡察整改“后半篇文章”。坚持严字当头,要求被巡察党组织严格履行整改的主体责任,党委(党组)书记切实担负第一责任人责任,及时上报反馈问题整改方案、整改报告和主要负责人组织落实情况报告,做到即知即改、立行立改,真整实改、彻底整改。    

  压实县委巡察办的责任。本着“惩前毖后、治病救人”的原则,充分运用监督执纪“四种形态”,做到未雨绸缪,防微杜渐,抓早抓小。及时安排县委巡察办对已巡的党组织反馈问题整改情况进行督查回访,针对整改不到位、不彻底等问题,对党组织班子成员进行集体约谈,同时,对被巡察单位主要领导和纪委书记落实主体责任和监督责任开展倒查,严肃追究党组织整改不力的责任。(海原县纪委监委  杨建和)

>>><<<