宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 廉政动态 正文

廉政动态

泾源:推动扶贫领域腐败和作风问题专项治理深入开展

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2019-08-14 | 打印 | 字号:TT

  2019年以来,泾源县纪委监委持续坚持问题导向,紧盯扶贫领域腐败和作风问题易发多发的重要领域和关键环节,强化监督执纪问责,以“零容忍”态度、坚决有力的措施开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理。

  以警示教育为抓手,打造环环相扣廉政教育链。紧盯假日节点,充分利用政务网、手机短信、微信公众号等,先后发送短信22250余条,向全县各级干部发出廉政短信警示提醒。强化警示教育,组织在县级领导干部中传阅《忏悔与警示》,做到以案为鉴、引以为戒。开展廉政谈话提醒,坚持有责必问、失责必究,通过提醒约谈、诫勉谈话等方式对责任落实不力的乡镇和部门责任人进行问责,持续形成压力。截至7月底,约谈提醒6人,问责15人。

  加大复查复核,巩固工作成果。对2018年以来受理的信访举报件、已办结的违纪违法案件、涉农扶贫领域问题线索以及巡视巡察等各方面移交的问题线索开展大起底、大排查,加强分析研判,深挖细查。

  以巡察督查为抓手,强化监督检查。结合政治专项巡察,深化精准巡察,对县民政局党组等6个党组织开展了常规巡察,针对巡察发现问题,下发通报,制定责任清单,细化措施,狠抓整改落实。

  强化监督执纪,切实提升群众获得感。充分运用“四种形态”,坚持抓早抓小、动辄则咎,不断强化执纪问责,以铁的纪律助推脱贫攻坚各项工作顺利开展。及时采取谈话谈心、开展批评、诫勉谈话、通报曝光等手段,让红脸出汗、咬耳扯袖成为常态,确保每一项惠民扶贫政策落实到位,不断增强人民群众获得感、安全感和幸福感。目前,扶贫领域腐败和作风问题线索初核转立案7件17人,给予党纪政务处分14人,收缴违纪资金11.88万元。

  坚持曝光典型案例,突出高压震慑。下发通报2期,曝光扶贫领域腐败和作风问题典型案例6起14人,持续释放越往后执纪越严的信号。(泾源县纪委监委)

>>><<<