宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 廉政动态 正文

廉政动态

中卫:用身边事教育身边人

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2019-08-14 | 打印 | 字号:TT

  “作为一名村干部,陈学红利用职务之便为其亲属谋取私利、指使他人弄虚作假违规领取土地补偿费、违规使用违纪资金问题及结伙私分群众羊只问题,严重侵害了群众利益,损害了党的形象,已受到党纪国法严惩。这起案件警示我们,优亲厚友、虚报冒领等侵害群众利益的行为必然受到党纪国法的严惩。”这是中宁县深入剖析典型案例、用身边事教育身边人的一瞥。

  今年上半年,中卫市共通报曝光违纪违法典型问题50起。聚焦市委“两个年”中16个方面问题开展监督检查、严肃查处,通报曝光违反工作纪律、解决群众反映问题不力、履行脱贫攻坚和环保责任不力等典型问题14起,从违纪事实、影响危害、发案原因进行深度剖析,坚持一案一总结、一案一剖析、一案一警示,用身边事教育身边人,形成警示材料,做好审查调查“后半篇文章”。

  与此同时,中卫市纪委监委在纪律审查和监察调查过程中,把典型案例放在全市政治生态的大局中来把握,深刻剖析发案原因,深挖其制度背后的漏洞和堵点、卡点,注重从行业性的典型案例入手,摸清行业各种潜规则和案件的形成规律,督促相关职能部门开展整顿,整治行业不正之风,最大限度地提高案件查办的“附加值”。(中卫市纪委监委)

>>><<<