宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 廉政动态 正文

廉政动态

固原:以实干精神推动纪检监察工作高质量发展

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2019-08-14 | 打印 | 字号:TT

  今年以来,固原市各级纪检监察机关忠诚履行党章和宪法赋予的职责,聚焦涉黑涉恶腐败和“保护伞”,聚焦干部作风建设,聚焦扶贫领域腐败,忠诚担当职守,精准监督执纪,为保障脱贫攻坚、决胜全面小康、续写新时代固原改革发展新篇章提供了有力保障。

  全面履行“两个维护”。上半年,全市共有107名党员领导干部因违反党的政治纪律、组织纪律等“六项大纪律”受到处分、232名党员领导干部受到问责处理。对因脱贫攻坚工作推动不力等问题对原州区党政领导班子进行了约谈。对扫黑除恶专项斗争工作推进不力的13个单位16名责任领导及1名工作人员进行了约谈提醒。

  严厉惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”。 全市纪检监察机关共受理涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索337件;立案查处96件192人,其中充当恶势力保护伞122人、失职失责28人、其他违纪违法42人;给予党纪政务处分22人,组织处理9人,采取留置措施3人,移送司法机关2人。

  坚定不移深化政治巡察。对30个部门(单位)开展了交叉巡察,发现问题线索97件,移交问题线索5件。两次对市委第四轮、第五轮巡察反馈问题整改工作开展“回头看”,巡察反馈的168个问题已整改161个,整改率为95.8%,进一步彰显了巡察“利剑”作用。

  持之以恒正风肃纪。督促整改形式主义官僚主义问题230条,查处不担当、不负责、弄虚作假等问题16起25人。查处违反中央八项规定精神问题52起74人。举办了“只有更好没有最好——固原市优化营商环境问政与承诺”大会,下发《限期整改通知书》《纪律检查建议书》《监察建议书》等55份,倒逼责任落实、问题解决。

  坚持运用好监督执纪“四种形态”。 1-7月份,全市各级纪检监察机关运用“四种形态”处理862人次,其中,运用第一种形态处理629人次,占总数的73%;运用第二种形态处理163人次,占总数的18.9%;运用第三种形态处理36人次,占总数的4.2%;运用第四种形态处理34人次,占总数的3.9%,监督执纪由“惩治极少数”向“管住大多数”逐步拓展。

  一以贯之精准惩治腐败。1-7月份,全市各级纪检监察机关共受理信访举报664件次,比去年同期增长11.8%;处置问题线索792件,与去年基本持平;立案246件364人,比去年同期下降23.9%;处分227人(其中县处级7人、乡科级50人)。

  严厉整治群众身边不正之风和腐败问题。查处扶贫领域腐败和作风问题49起71人,给予党纪政务处分35人,移送司法机关1人,与去年同期相比,查处扶贫领域腐败和作风问题数下降62%,处理人数下降63.2%。探索推行“一县一策,一乡一策,一村一策”纵向治理机制、“一部门一方案,一领域一方案”横向督促机制和“一人一化解、一案一督导”落实机制,五县区问题突出的重点乡(镇)、重点村和重点户,由原来的26个、33个、26户减少到14个、18个、19户,分别减少53.8%、54.5%、73.1%。(固原市纪委监委)

>>><<<