宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 廉政动态 正文

廉政动态

同心:清单化监督让监督更精准

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2019-09-10 | 打印 | 字号:TT

  同心县纪委监委坚持问题导向,探索运用监督执纪“四种形态”,积极构建县纪委、派出纪检监察组、乡镇和部门纪委、村监会和村级纪检监察员四级立体监督网,采取清单式管理,层层压实监督责任,依规依法严肃问责、规范问责、精准问责、慎重问责。

  据了解,同心县纪委监委实行定任务、压担子,强化宏观监督,盯住关键少数;实行派出纪检监察组抓监督,明确监督重点和任务,把12个乡镇(管委会)和63个部门单位就近组合,明确到4个派出纪检监察组开展重点监督,抓早抓小,管住大多数;实行乡镇、部门纪委一线监督。按照每月的清单和任务,结合乡镇部门纪委监督同级党委的要求和对村干部监督检查的30条负面清单,开展监督检查,确保精准完成任务;实行村监会和村级纪检监察员零距离监督。

  截至目前,同心县纪委监委共向乡镇和部门纪委下发监督清单和任务清单48条,开展明察暗访12次,派出纪检监察组先后开展监督8次,乡镇部门纪委实施一线监督10次,督查发现问题73个,现场责令整改24个,启动问责程序49起,问责单位6个,问责科级干部29人,一般干部14人,下发通报4期,通报批评单位32个。通过建立三级立体监督网,实现了监督纵向到底横向到边全覆盖,有效解决了乡镇部门纪委不会监督、不愿监督和不敢监督的问题,实现了质的提升和量的下降。(同心县纪委监委)

>>><<<