宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 廉政动态 正文

廉政动态

固原:倒逼责任推动审查调查工作提质增效

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2019-09-11 | 打印 | 字号:TT

  “西吉县纪委监委审查调查数据填报不及时、内容不完整;原州区个别乡镇纪委谈话室作用发挥不够;彭阳县9个乡镇纪委、隆德县6个乡镇纪委没有自办案件……”近期,固原市纪委监委采取查阅台账、检查案卷、实地查看等方式,对今年以来办结案件质量和审查调查安全工作进行了一次全面督导检查。针对存在的问题,点名通报,严格要求各县区纪委监委和市纪委监委各派驻纪检监察组、相关室坚持问题导向,逐一对照,一一整改,以点带面,对没有抽查到的,举一反三,确保存在的问题全部整改到位。

  今年以来,固原市纪委监委针对全市纪检监察机关在审查调查工作中存在的文书规范、证据收集、调取证据、安全责任落实等突出问题,严格按照自治区纪委监委《2019年全区执纪监督监察工作互查互评计分细则》,从规范工作程序、创新工作模式、完善制度机制等方面入手,研究制定问题线索处置及管理办法,规范流程,严格程序,严格管理,切实解决执纪监督监察程序不够规范问题。通过落实问题线索分析研判会制度,精准处置,提高问题线索的可查性和成案率;强化抽查复核和监督检查措施落实,通过下发督查通报、整改建议,切实解决问题线索核查不全面、工作不深入、处理不到位的问题,确保每一起案件都经得住实践检验;编印《固原市纪委监委审查调查安全制度汇编》,全面落实“走读式”谈话安全各项制度和措施,制定完善留置场所管理使用的具体办法和配套制度措施,严抓责任落实和制度规范,严格办案保密工作纪律,坚决守住安全底线。

  截至目前,固原市纪检监察机关共受理信访举报833件,处置问题线索881件,立案308件477人,给予党纪政务处分269人。涉嫌职务犯罪移送检察机关5件8人。(固原市纪委监委)

>>><<<