宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 廉政动态 正文

廉政动态

灵武:“喝茶式”谈话提醒突出抓好第一种形态

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2019-09-19 | 打印 | 字号:TT

  “此次自治区党委第二巡视组边巡边改问题移交涉及违规接待、违规发放津补贴、多报销差旅费等问题都属于八项规定精神方面的问题,今天请个别‘一把手’来喝苦丁茶,请财务人员来喝红茶,就是要提醒各位问题的出现是主体责任落实不力、侥幸心理存在等主客观因素导致的,希望‘一把手’和财务人员能够深入分析原因、采取有力措施,扎实整改,建立长效机制,在长期监管上下功夫。”市纪委书记、监委主任在“清风茶室”约谈人大办、政协办、水务局、执法局“一把手”和财务人员时郑重说道。

  这是“清风茶室”建立以来多批约谈中的一幕。为进一步履行好监督职责,加强日常监督,贯通运用“四种形态”,突出抓好第一种形态,市纪委监委创新谈话提醒载体,专门建立“清风茶室”,将“绿茶”式交心谈话、“红茶”式警示谈话和“苦丁茶”诫勉谈话作为媒介,抓早抓小、防微杜渐,“惩前毖后、治病救人”。

  据悉,“绿茶”交心谈话主要针对反映有问题,但问题较轻的党员干部;“红茶”警示谈话针对单位党风廉政建设工作比较薄弱、工作推动不力、信访举报较多、容易发生违法违纪的重点部门、领域或有苗头性、倾向性问题的党员干部;“苦丁茶”诫勉谈话针对有轻微违纪行为需要进行诫勉教育或受纪律处分需进行谈话的党员干部。

  自今年5月“清风茶室”“开张”以来,被邀请到“清风茶室”进行“喝茶”式谈话提醒的党员干部、财务人员共42人次,其中“绿茶式”交心谈话共32人次,“红茶式”警示谈话5人次,“苦丁茶式”诫勉谈话5人次,提醒在前,教育在前,“红脸出汗、咬耳扯袖”成效进一步凸显。(灵武市纪委监委  杜静)

>>><<<