宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 廉政动态 正文

廉政动态

兴庆区:三措并举促精准执纪执法

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2019-09-20 | 打印 | 字号:TT

  兴庆区纪委监委始终坚持把案件查办作为党风廉政建设和反腐败斗争的中心工作和重要手段,持续加大办案力度,确保执纪执法有力度、精准化。

  强化业务学习,提升能力素质。兴庆区纪委监委将纪检监察干部学习教育融入日常、抓在经常,持续强化党规党纪和法律法规的学习,注重业务培训和办案能力提升,实现以学促思、以思促改、以改促干,不断提升案件查办的能力和质量。今年以来组织机关干部集中学习《中华人民共和国监察法》《中国共产党纪律处分条例》等法律条例规则细则30次。

  紧盯重点工作,做到有的放矢。兴庆区纪委监委紧密结合扫黑除恶专项斗争、脱贫攻坚、巡视巡察、形式主义及官僚主义整治等重点工作,始终保持惩治腐败的高压态势和查办案件的强劲势头,重点关注群众关心、反映强烈的问题,及时掌握新情况新问题,坚持纪在法前、宽严相济,坚决做到发现一起、查处一起。今年以来共处置问题线索323件,立案审查78件,给予党纪政务处分60人,运用监督执纪第一种形态处置179人次。

  注重以案明纪,抓好警示教育。兴庆区纪委监委充分发挥查办案件标本兼治的功能,对典型案例进行剖析,定期制发典型案件通报,拍摄警示教育专题片,有力促进惩治成果向预防成果的转化。今年以来针对扫黑除恶专项斗争、形式主义官僚主义问题集中整治、扶贫领域腐败和作风问题整治、违反中央八项规定精神问题治理、创城整改等问题发放典型案例通报9期,公开宣布62名违纪违法干部的处分决定,持续释放执纪必严、违纪必究的强烈信号。(兴庆区纪委监委  苏立河)

>>><<<