宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 廉政动态 正文

廉政动态

石嘴山:持续深化政治巡察

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2019-09-20 | 打印 | 字号:TT

  今年以来,石嘴山市委持续深化政治巡察,坚持以发现问题为巡察工作生命线,通过发现问题、形成震慑,以抓好问题整改落实,确保巡察工作取得实效。

  在巡察中,石嘴山市委巡察办打好发现问题“组合拳”,各巡察组通过仔细查阅理论中心组学习记录、党组(党委)会议记录等,看被巡察党组织在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神方面存在的“温差”“落差”“偏差”,看是否通过用党的创新理论武装头脑,树牢“四个意识”,看是否根据本单位的实际,提出具体可行的措施落实工作,用实际行动做到“两个维护”;把被巡察单位贯彻落实中央和自治区党委、市委决策部署,打好“三大攻坚战”、涉黑涉恶及“保护伞”等问题作为监督重点,通过谈话、调阅台账、专项检查、问卷调查、延伸巡察、实地走访等方法,检查被巡察单位落实中央和自治区党委、市委决策部署的工作成效如何,看群众是否满意,是否存在违反“六项纪律”,着力推动解决群众身边的不正之风和腐败问题;紧盯“关键少数”查找问题。

  同时,石嘴山市委巡察办严把发现问题“质量关”,始终严格以党章党纪党规为准绳开展巡察,坚决落实“不干扰被巡察单位正常工作、不履行执纪审查职责”的要求,不缺位、不越位、不错位。同时,严格遵循“三个区分开来”原则,坚持以问题为导向,准确发现问题、客观分析问题、如实报告问题;每个巡察组明确任务分工,按照巡察监督重点将任务分配到每个组员。每个组员根据分配任务,综合调阅、座谈、谈话、了解、印证、走访等情况,自始至终负责一个部分内容的撰写,对该部分内容的主要观点和例证负责到底。对巡察中发现的问题坚持做到一个问题一个底稿,底稿中每一个问题的提出,均有途径、来源、渠道和概述。底稿中所涉及到的重要、典型问题和重点人的问题线索,均有概要描述,有支撑材料,精准“画像”,做到巡察发现的问题有迹可溯;坚持巡察组集体研究制度,对报告中的每一个问题反复推敲、精准归类,力求客观真实地反映被巡察党组织的情况,确保巡察报告质量。(石嘴山市纪委监委)

>>><<<