宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 廉政动态 正文

廉政动态

吴忠:加强纪检监察干部队伍建设

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2019-09-20 | 打印 | 字号:TT

  今年以来,吴忠市纪委监委从严教育管理监督纪检监察干部,着力淬炼一支忠诚干净担当的纪律铁军,为纪检监察工作高质量发展提供坚强保障。

  加强学习教育,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,坚持把政治站位、党员身份、职责使命、家风家教、缺点不足摆进去,以学习补精神之钙,固思想之源,培为政之本。组织纪检监察干部坚持周一例会学习、落实支部常态学习,通过原文领学、交流心得等方式,自觉用党的创新理论武装头脑,经常对表对标,及时校正偏差,真正把学习作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式,做到自觉学习、主动学习、经常学习。狠抓业务学习,通过专题培训、参加上级培训、研讨交流、全员办案、配合巡察等方式,不断强化纪检监察干部基本业务技能锻炼,2019年上半年市本级共举办培训6期,选派干部参加各类业务培训班21期,培训干部377人(次)。组织纪检监察干部每周观看纪检监察干部培训系列课程,交流讨论,特别是强化安全文明办案学习,切实提升纪检监察干部的业务能力,努力将纪检监察干部培养成既懂纪又懂法的“全科医生”。

  从严管理队伍,突出支部建设的政治功能,进一步严肃党内政治生活,真正使党的组织生活、党员教育管理监督严起来、实起来,坚持和完善“三会一课”制度,突出政治学习和教育,突出党性锻炼。以“制度建设提升年”活动为契机,对现有纪检监察制度情况进行全面、系统地梳理清理,梳理36项制度,废止2项、继续执行7项、修改完成12项。完善干部考核办法,实行日常考核与年度考核、定性考核与定量考核相结合,充分调动干部的工作积极性、主动性和创造性。定期、不定期通报工作开展情况,针对存在的问题和短板,认真分析研判,研究制定措施,推进工作落实。

  强化日常监督,纪委监委领导班子成员特别是“一把手”严格落实机关内部党的建设和队伍监督管理的主体责任,对纪检监察干部既教育、锻炼、培养,又言传、身教、严管。结合自治区纪委监委下发的《关于加强纪检监察干部监督工作的意见(试行)》提出的17项监督措施,认真抓好贯彻落实;抓好问题线索处置,对反映纪检监察干部的问题线索做到有信必核,截至目前提醒谈话3人,作出书面检查5人,调离纪检监察岗位1人;开展统计分析,深入分析纪检监察干部队伍建设中存在的共性问题,谋划相应的工作思路;建立完善《纪检监察干部廉政档案》231份,做到及时更新,深入开展谈心谈话、家风教育活动,切实加强对干部“八小时外”的监督,做细做实日常监督。(吴忠市纪委监委 牛婷婷)

>>><<<