宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 廉政动态 正文

廉政动态

青铜峡:突出“严、常、惩”做细做实监督职责

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2019-10-10 | 打印 | 字号:TT

  今年以来,青铜峡市纪委监委牢牢把握监督基本职责,始终把政治监督摆在突出位置,着眼于一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,综合运用好监督执纪“四种形态”,力求把监督职责落细落好落实到位。

  “严”字当头,专项治理“堵得住”。把对各部门自觉担负“两个维护”的历史使命和政治责任作为政治监督的重要内容,对党内政治生活开展情况,中央、区、市决策部署贯彻落实情况等进行监督检查。围绕市委中心工作,聚焦贯彻落实党的十九大精神、脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争、污染防治、巡视巡察整改等重点领域,坚决做到“党委决策部署到哪里,纪检监察机关的监督就跟进到哪里”。结合扶贫领域专项治理、涉黑涉恶腐败和“保护伞”监督执纪问责等专项工作,深挖细查其中存在的形式主义、官僚主义问题,对查处的典型案例点名道姓通报曝光。今年以来对贯彻市委安排部署的重大工作落实不到位等四大方面的15个问题进行了点名通报,对19个部门、单位存在的会风会纪、脱贫攻坚、行政审批服务等方面存在的问题下发通报5期,提出意见建议96条,对“作风建设提升年”活动进展不平衡、作风整治效果不明显等16个问题,见人见事点名通报批评。

  “常”字为功,跟踪监督“改得实”。进一步强化对贯彻落实中央八项规定精神及实施细则情况的监督检查,适时开展“回头看”,常杀“回马枪”,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。坚持日常监督与专项监督、履职监督与重点监督、明查监督与暗访监督相结合。由市纪委监委班子成员分片负责明查暗访找问题、调研督导促整改、定期通报找差距。各派出纪检监察组通过参加被监督单位民主生活会及“三重一大”等有关会议、查阅财务凭证、与有关人员谈话、重要假日节点“明察暗访”等监督方式,紧盯梳理出的关键环节,实施重点跟踪、重点监督,推动派出监督“高清探头”常亮、常清、常聚焦,并做到准确深刻揭露问题、督促整改到位。

  “惩”字为戒,抓早抓小“治得准”。综合运用约谈提醒、谈话函询、诫勉谈话、下发检查(监察)建议书等方式,落实落细监督执纪第一种形态,真正把抓早抓小、防微杜渐落到实处。针对监督检查、审查调查、巡视巡察、专项督导中发现的问题,市委书记对存在问题的部门(单位)主要负责人进行诫勉谈话,同时各基层党组织第一责任人对班子成员实行集体约谈提醒。市委巡察办将反馈巡察问题的单位扩大到非巡察单位,使非巡察单位主动对照问题,自查自纠。截至目前,运用谈话提醒、通报批评、书面检查等“第一种形态”进行组织措施处理的共683人次;对在执纪审查调查中发现的问题,下发检查(监察)建议书70份,整改解决问题75个;对典型问题在全市进行通报,用身边事教育身边人,为党员干部敲警钟、明底线。(青铜峡市纪委监委  马媛  刘丹)

>>><<<