宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 廉政动态 正文

廉政动态

原州区:三措并举提升信访受理水平

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2019-10-10 | 打印 | 字号:TT

  受理信访举报作为监督执纪第一道程序、第一个关口,原州区纪委监委始终将工作着力点放在提高服务群众水平上,确保依规依纪依法,精准规范受理办理信访举报。

  加强业务学习,提升受理水平。原州区纪委监委将中央、自治区和固原市纪委信访举报工作有关制度规定融入日常学习中,并结合工作实际,将上级纪委下发的《信访举报业务制度汇编》《来访(来电)常见问题答复口径》等制度编印40本,下发给各室及各乡镇街道纪委监委参考学习,要求学懂弄通,熟练运用。

  紧盯重点领域,确保“闭环”管理。原州区纪委监委紧密结合扫黑除恶专项斗争、巡视巡察等重点工作,定期对信访件的接收、补录、分流、办理等情况进行自查,及时发现和纠正问题,做到底数清、情况明。今年以来共接收中央扫黑除恶督导组和自治区党委第五巡视组转办信访件35件,已办结33件,其中初核了结29件,立案4件5人,问责7人 ,约谈7人,下发纪律监察建议书14份。

  建立答复机制,减少重复举报。原州区纪委监委严格按照“谁承办、谁答复”的原则,简单的实名举报信件,由承办人向反映人进行答复;复杂的信访件,由承办人和信访件反映问题属地党委、纪委监委协同向反映人进行答复;重大案件或者群众反映强烈、矛盾突出的信访件,由分管领导或主要领导和案件承办人对反映问题进行答复。努力减少重复信访,坚持文明规范受理办理,做到反馈答复有热情、有温度。(原州区纪委监委)

>>><<<