宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 廉政动态 正文

廉政动态

青铜峡:加强制度执行监督 力促制度优势转化为治理效能

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2019-11-08 | 打印 | 字号:TT

  “公报中指出,要推动广大干部严格按照制度履行职责、行使权力、开展工作,我们作为纪检监察机关进一步加强对制度执行的监督责无旁贷、任重道远。”“我认为在加强制度执行监督方面,一定要突出一个‘严’字,只有严肃责任追究,才能确保制度刚性约束。”连日来,青铜峡市纪委监委干部在学习中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议精神后纷纷展开热烈讨论,结合工作实际交流心得,明确下一步工作思路。

  今年以来,青铜峡市纪委监委建立健全执纪监督、监察监督、派出监督、巡察监督“四位一体”的监督联动机制,构建全面覆盖、权威高效的监督体系,使全体党员和公职人员都处于有效监督之下,切实将权力关进制度的笼子里。市委积极落实主体责任,先后16次召开市委常委会议、专题会议研究部署制度执行、专项治理等重点工作;坚持惩治结合,对苗头性问题及时纠偏,市委书记先后3次集体约谈110余名党组织书记。全市40个党(工)委(党组)围绕履行第一责任人职责、落实从严治党主体责任等方面开展述职述廉,传导责任压力。市纪委监委认真履行监督专责,协助市委制定《全面从严治党党风廉政建设和反腐败主要任务分工方案》,将57项重点任务细化分解明确责任单位,形成任务清单。班子成员带队深入全市各部门单位,对14个专项工作进行监督检查。深入开展形式主义、官僚主义集中整治,全市各部门单位认真对照“七个方面”“五个有的”突出问题开展自查自纠,梳理问题423个,制订整改措施636条;在开展领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题及高档酒定制版专项整治中,督促各部门单位班子成员320人填写自查登记表;在开展违反中央八项规定精神突出问题专项治理“回头看”中,督促各单位共清退资金48.8万元,建立、修改、完善制度123项,下发检查、监察建议书共70份;先后对市公安局等单位主要负责人或分管领导落实“两个责任”不力的9起问题、19名领导干部进行了责任追究。不断强化巡察监督,完成了第七、八轮对8个党组织的常规巡察工作和4家国有企业的巡察“回头看”工作,共发现问题206个,边巡边改问题100个,移交问题线索21个,将巡察反馈问题的范围扩大到有脱贫攻坚任务的其它乡镇,通过照镜子、找差距,督促开展自查自纠补短板、促整改,不断扎紧权力的制度笼子,“不能腐”的监督之网渐织渐密。(青铜峡市纪委监委  马国忠  吴宏丽)

>>><<<