宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 廉政动态 正文

廉政动态

石嘴山:构建“4445”工作体系 推动监督工作提质增效

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2019-11-08 | 打印 | 字号:TT

  今年以来,石嘴山市纪委监委持续深化监察体制改革,积极探索,勇于创新,通过建立“四联四督”机制、推行“四单管理”措施、拓展“五步工作法”等方式,构建“4445”工作体系,进一步推动监督工作提质增效。

  以“四联四督”为主体,形成监督合力。建立与联系单位党组(党委)联动机制,加强日常监督。监督检查室从落实全面从严治党主体责任入手,加大日常监督力度,督促压紧压实主体责任;建立与所指导的派驻纪检监察组的联动机制,实现重点监督,今年以来,监督检查室先后与派驻纪检监察组联合办理13起违纪违法案件;建立与所联系的县区纪委监委的联动机制,抓好专项监督,今年以来,已联合查处涉农扶贫领域案件4件,处理4人,给予党纪政务处分4人;建立与巡察办的联动机制,落实整改监督,目前已核查巡察组移交问题线索81件。

  以“四单”为抓手,打造监督闭环。制定《廉情分析报告单》,由被监督单位党组织深入剖析本单位党风廉政建设情况,并按规定时限报送派驻纪检监察组和监督检查室;制定《三重一大备案单》,紧盯关键岗位、关键人、关键事、关键问题,加大对权力运行监督力度,由被监督单位党组织按季度报送派驻纪检监察组和监督检查室;制定《廉政督查告知单》,每个季度安排6个部门单位,由派驻纪检监察组、监督检查室进行重点监督检查,并针对发现的问题,以《告知单》形式向有关党组织提出督查意见;制定《整改落实督办单》。监督检查室和派驻纪检监察组对整改落实不力的单位及党组织负责人,印发《整改落实督办单》。目前,督促办理宁夏贺兰山国家级自然保护区管理局整改不力等问题,提出处理意见。

  以“五步工作法”为保障,实现精准监督。广泛“听”,监督检查室通过多种形式,认真听取意见建议,为精准监督提供有力依据;全面“看”,监督检查室对照主体责任履行情况看是否有相应的工作资料,看是否有群众反映举报或线索集中的问题,看廉政风险防控等情况;正面“谈”,充分运用好提醒谈话、诫勉谈话等形式,挺纪在前,抓早抓小,防微杜渐。今年以来,先后开展提醒谈话1228人次,诫勉谈话2人次;精准“查”,突出查履责情况、群众举报、问题线索和作风建设四个方面问题,为监督检查提供坚实的基础;坚决“纠”,在监督检查过程中,既查违纪违法行为,又纠正偏差。今年以来,先后印发《纪律检查建议书》和《监察建议书》51份,增强监督工作实效。(石嘴山市纪委监委  高东平)

>>><<<