宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 廉政动态 正文

廉政动态

沙坡头:做好疫情防控期间信访举报工作

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2020-02-14 | 打印 | 字号:TT

  新冠肺炎疫情发生以来,沙坡头区纪委监委坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示和自治区、中卫市及沙坡头区党委决策部署,认真履行职责,压实工作责任,以高度的政治责任感和主动担当的使命意识做好信访举报工作,让信访举报工作与群众“零距离”,全力配合打好疫情防控阻击战。

  强化组织领导,制定工作方案。把疫情防控工作作为当前头等大事来抓,制定《沙坡头区纪委监委新型冠状病毒肺炎疫情防控工作分工方案》,明确线索核查工作组责任领导、责任人和工作任务,确保疫情期间信访工作正常有序开展。为减少人员流动聚集,暂停现场接待群众来访,通过“清风沙坡头”微信公众号发布《关于受理疫情防控违纪违法问题举报的通知》,重点受理的八大类涉疫问题告知群众,为群众检举举报开辟了“绿色通道”。

  强化工作措施,提升办理质效。对反映各级党组织特别是主要负责人落实主体责任不力,疫情防控工作中的形式主义、官僚主义,以及擅离职守、推诿扯皮、谎报瞒报、贻误工作等问题优先办理,共处置疫情防控相关问题线索25件,给予党纪立案2人、诫勉谈话3人、提醒谈话3人。对疫情防控工作中责任落实不实不细的迎水桥镇党委、区卫生健康局党委通报批评。

  落实工作责任,做好反馈回复。为确保守土有责、守土担责、守土尽责,信访室实行涉疫信访举报即收即转机制,认真做好日常来电接听和12388举报电话接听工作,对群众反映的问题线索实行“实时受理、实时分流、实时跟踪督办”,各纪检监察室及时反馈办理情况。建立涉疫信访举报专门台账,实行“销号”管理,确保事事有着落,件件有回音。

  “当前疫情防控监督检查工作,要往深里督,往实里督,往细里督,对群众举报反映的疫情防控信访举报要快查快结,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪法监督保障。”沙坡头区纪委监委相关负责人表示。(沙坡头区纪委监委 林晓梅)

>>><<<