宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 廉政动态 正文

廉政动态

海原:扎实开展“五清行动”织牢织密疫情防控监督网

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2020-02-14 | 打印 | 字号:TT

  新冠肺炎疫情发生以来,海原县纪委监委闻令而动,迅速响应,以开展“疫”线“清淤”、问题“清零”、违纪“清算”、一线“清查”、隐患“清除”“五清”行动,督促各级党组织和党员干部率先垂范,落实防控责任,全力稳秩序,保民生,促稳定,增信心。

  一是“疫”线“清淤”抓落实。第一时间制定《海原县纪委监委在新冠肺炎疫情防控中加强监督执纪问责的工作方案》,下发《关于进一步严明防治新冠肺炎疫情政治纪律和战时纪律的通知》,组建3个督查组,明确督查重点,严明督查纪律要求,联合18个乡镇(街道)纪(工)委开展专项督查。督查组不听汇报、不打招呼、直奔一线,以“自下而上、上下贯通、实地验证”方式督查。截止目前,已督导检查97人次,明察暗访点位191处,实现全域疫情防控监督检查全覆盖。

  二是问题“清零”重实效。督查组通过“每日会商”,将督查中发现的问题进行汇总分析研判,“靶向”提出加强和改进疫情防控工作的意见建议。同时强化跟踪问效,以“回马枪”式督查推动问题整改落细落实。目前督查组共提出针对性建议50余条,收集各地各部门好的经验做法9条,交办各类问题43个,落实整改37个,有力督促各地各部门落实属地管理责任、部门监管责任,为一线疫情防控敲警钟、探实情、补漏洞。

  三是违纪“清算”促整改。面对严峻疫情,县纪委监委建立疫情防控信访问题快查快结机制,组建调查问责专班,对不服从组织安排、履职不力、擅自脱岗、临阵退缩、推诿扯皮、贻误工作等问题导致疫情扩散等严重后果的,一律快查快处,强化疫情防控监督执纪问责。截至目前,共问责24人,下发建议书9份,对2起典型案例进行通报。

  四是一线“清查”见合力。在疫情防控工作的关键时期,县纪委监委正月初三开始全员返岗工作。充分发挥纪检监察干部示范表率作用,安排4名党员干部配合社区做好交通要道值守、人员排查追踪、密切接触者管理等工作,安排3名党员干部驻村开展工作,安排7名党员干部参与县级疫情防控工作督查。派出280人次参与志愿服务,与村(社)干部并肩奋战在抗“疫”一线。

  五是隐患“清除”排风险。疫情发生后,县纪委监委第一时间建立了外出登记报备、纪检监察干部疫情排查“日报告”和“零报告”制度。对外出纪检监察干部“是否近期经停湖北,有无接触湖北返海人员,是否乘坐过公共交通工具,是否参加过聚餐,是否有发烧、咳嗽情况”进行登记。每日两次对在岗纪检监察干部进行温测监测,对3名外出纪检监察干部落实居家观察,最大程度减轻单位内部互相感染风险。(海源县纪委监委)

>>><<<