宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 廉政动态 正文

廉政动态

吴忠:切实发挥派驻监督的“探头”作用

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2020-05-22 | 打印 | 字号:TT

  “现将发现的5个方面的8项问题及5条意见建议反馈给你们,请认真抓好整改,同时,举一反三,深入开展自查自纠,对相关责任科室和责任领导运用“第一种形态”进行批评教育,并于5月20日前形成问题整改情况和自查自纠情况报告,以书面形式报市纪委监委派驻第七纪检监察组。”近日,吴忠市城市管理局签收了一份来自吴忠市纪委监委派驻纪检监察组发出的《问题整改通知书》。

  为切实发挥派驻监督的“探头”作用,市纪委监委派驻纪检监察组在抓好日常监督的同时,注重发现问题和督促整改一体推进,通过下发《问题整改通知书》《纪检监察组日常监督反馈问题整改清单》等措施,进一步提升监督效果。

  在日常监督过程中对发现驻在部门党组议事规则执行、“三会一课”党建基本制度落实、《全面从严治党“三个清单”》、行政执法、项目管理以及财务管理等方面存在问题及时汇总整理,协调领导班子及办公室、项目、财务等关键科室负责人现场反馈,制作《监督情况记录登记表》,对有疑问的地方现场解答,所有问题均由单位主要负责人签字认领;并及时印发《问题整改通知书》,要求驻在单位党组(党委)召开党组(党委)会议,专题研究问题整改工作,开展自查自纠,同步完成《纪检监察组日常监督反馈问题整改清单》和《自查自纠问题整改清单》“两个清单”,限时提交整改情况报告;同时,对问题较多的部门单位相关责任领导进行提醒谈话。

  “通过‘一表一书两清单’,我们已向驻在部门(单位)印发《问题整改通知书》8份,反馈问题49个,提出整改意见建议39条,开展提醒谈话2人次,推动派驻监督更加精准有效,监督效果也更‘劲道’”, 派驻第七纪检监察组组长张亚星说道。(吴忠市纪委监委 张亚星 任天龙)

>>><<<