首页 > 2015版 > 廉政教育 > 案例警示 正文

案例警示

“糊涂饭局”放倒“糊涂人”

稿件来源:人民日报 发布时间: 2018-04-11 | 打印 | 字号:TT

  “实在不应该接受管理服务对象的宴请,我这‘糊涂’犯得真是教训惨痛啊!”日前,浙江温州市龙湾区质监局副局长董夫钗对其因违规接受服务管理对象宴请被处分追悔莫及。这起案件不但对其本人造成了严重影响,也在党员干部中引发热议。

  2017年9月19日,龙湾区纪委接到群众举报:“区质监局领导董夫钗在义乌参加培训期间接受管理服务对象李某宴请。”在狠纠“四风”的高压态势下,居然还有人顶风违纪,绝不能姑息!区纪委高度重视,第一时间组成执纪审查组调查核实。

  审查人员发现董夫钗所分管的业务科室和李某所在公司确实存在管理服务关系:2017年5月,李某负责的某电梯有限公司因电梯维保存在问题被区质监局调查,属于案件的被调查人。而李某宴请董夫钗时,其正处于该案件被处理期间。调查发现,李某请客当天本人在温州,但举报信反映的宴请地点却在义乌。难道线索有误?审查组决定兵分两组,一组在温州向李某谈话取证,一组奔赴义乌了解情况,实地走访相关饭店,调取了菜单、费用等证据材料。很快,李某委托朋友虞某对董夫钗一行人宴请的真相浮出水面。

  经查,曾在部队服役的董夫钗,2017年7月25日至28日在义乌参加特种设备相关业务培训时,爽快地答应了义乌战友蒋某提出的邀请,约好27日在某酒店带着同事朋友们一起吃晚饭。因临时有事冲突,董夫钗又跟蒋某提出将吃饭时间改为26日晚上。但因蒋某26日出差在外,无法安排招待。

  “都和同事朋友们说好了要请他们吃饭的,总不能因战友不在就不安排了吧?”董夫钗觉得不好跟同事朋友们交代,正纠结怎么办才好,突然“灵机一动”,想到其管理服务对象——某电梯有限公司温州分公司负责人李某之前提起过在义乌有朋友,他应该能安排好这顿饭局。

  此刻,董夫钗把“不能接受管理服务对象吃请”的这条纪律红线完全抛在脑后。他电话联系了李某,要求其在义乌安排招待。李某因自己不在义乌,就委托义乌的朋友虞某对董夫钗一行17人在义乌一家特色农家乐进行招待,席间又饮酒助兴。用餐结束后,由虞某买单,花费2800元。

  2017年9月,董夫钗获悉区纪委介入调查,电话联系蒋某,并委托他将2800元退还给虞某。

  “你知道李某是你的服务管理对象,虞某是受李某之托来宴请,你吃了饭不付钱,就是变相接受管理服务对象的吃请。”审查组工作人员对董夫钗进行了严肃的批评教育。

  根据调查结果,经区纪委常委会研究,决定给予董夫钗党内严重警告处分,建议该局对其分工进行调整,并对该局有关干部进行谈话提醒。随后,区纪委又在全市范围内对该起违反中央八项规定精神的典型案例通报曝光。(颜新文 郑 俞)

  【执纪者说】

  原本战友之间的正常聚餐,最后却“阴差阳错”地变成了接受管理服务对象的违规宴请,“糊涂饭局”让“糊涂人”栽了跟头,实属不该。

  这也说明“四风”问题具有顽固性和反复性,抓作风建设一刻也不能松懈。纪检监察机关必须坚持检查、查处、追责、曝光“四管齐下”,做到对“四风”问题盯住不放、露头就打,坚决遏制“四风”问题反弹。

  ——浙江温州市龙湾区纪委书记、监委主任 张宏琴

>>><<<