宁夏纪委监委网站
首页 > 2015版 > 廉政教育 > 案例警示 正文

案例警示

花100元“掌管”单位“财务大权”

重庆巴南违法用地违法建筑整治中心一出纳被查处
稿件来源:中国纪检监察报 发布时间: 2018-07-25 | 打印 | 字号:TT

  2018年1月,重庆市巴南区纪委监委接到重庆市纪委监委交办的问题线索:巴南区违法用地违法建筑整治中心(简称区“两违”整治中心)出纳廖渝南在协助市纪委监委开展审查调查期间,主动交代了在担任单位出纳时,私刻模仿领导签名印章,并在单位费用报销单上加盖伪造领导签名印章的问题,涉嫌违纪。随后,巴南区纪委监委立即展开调查。经过3个多月调查,廖渝南伪造会计凭证代为报销公务费用的问题被查实。

  根据廖渝南所在单位的财务报销制度,公务费用发生后,实际经办人要填写报销单据, 交单位有关负责人复核签名,并报单位主要负责人审批同意后,出纳才能据实支出相应费用,但廖渝南却在工作期间反其道而行之。

  “公务费用发生后,经办人把发票给我,我就先把钱支付给经办人,再代为填写费用报销单、粘贴发票、履行审批手续进行报销。”廖渝南向办案人员说,由于她平时贪玩懒惰,没用心工作,时间久了,积压的发票越来越多,到后来她根本记不清哪张发票是谁经办的,更记不清是何时何地因何事产生的费用。

  为应对这种情况,廖渝南起初只能凭着自己的大致印象填写费用报销单。当她将代为填写的费用报销单报给单位负责人审签时,遭到了严厉批评。不过,廖渝南并没有因此长记性,及时纠正工作中存在的问题。2016年年底,在廖渝南处已积压近5个月未履行审批手续的费用报销单。面对抽屉里一摞不知名目、不知时间、不知经办人的报销单据,她如坐针毡。

  “如果我再代为填写费用报销单并找领导审签,领导问我时答不上来,肯定又会被狠狠批评,我真的不想再被批评了。”正当廖渝南手足无措时,她听说可以在网上仿造签名做成印章,加盖在报销单据上,看起来就跟本人签名一模一样。

  如同抓到救命稻草一般的廖渝南,丝毫没有考虑后果,立马找到一家网店,把她以前经手的公务费用报销单上的领导签名和签字用手机拍下来传给卖家。几天后,伪造的印章就寄到了她的手中。

  就这样,廖渝南轻松拥有了单位主要负责人“签名印章”3枚,2名相关负责任人的“签名印章”各1枚,“同意列支”签字印章1枚,一下子“掌握”了单位的“财务大权”,而伪造这6枚印章,仅仅花了100元钱!

  自作聪明的廖渝南以为从此就能瞒天过海,报销费用任由自己恣意妄为,甚至动了歪心思,顺手牵羊侵吞公款。不承想,假签名、假印章非但没能帮她解决问题,反而惹来了更大的麻烦。

  今年2月1日,廖渝南被党纪立案。经查,廖渝南担任区“两违”整治中心出纳期间,使用有伪造领导签字和签名印章的报销单据及附件票据共计97份,涉及金额56万余元,其中,侵吞公款4234元用作私人消费。审查期间,被侵吞的公款全部退缴至区“两违”整治中心。5月11日,廖渝南受到党内警告处分。

  针对廖渝南伪造会计凭证报销、侵吞公款行为暴露出其所在单位财务监督管理、管人用人等方面存在的问题,巴南区纪委监委在宣布对廖渝南的处分决定时,责令该单位认真整改,堵塞漏洞,杜绝类似问题再次发生。(高师菊 李娟)

>>><<<