首页 > 2015版 > 廉政教育 > 案例警示 正文

案例警示

收礼送礼一起查 警钟长鸣促整改

稿件来源:中国纪检监察报 发布时间: 2018-10-11 | 打印 | 字号:TT

  日前,中央纪委公开曝光8起违反中央八项规定精神典型问题,其中一起是关于黑龙江省大兴安岭地区加格达奇区委书记刘绍纯违规收受礼金问题。今年春节前夕,大兴安岭地区纪委针对节日期间违规收受礼金问题开展集中查纠,瞄准“关键少数”进行察访,共发现问题线索24件,刘绍纯违纪问题线索便是其中之一。

  今年2月5日,刘绍纯在其办公室收受了加格达奇区市容环境卫生管理处主任董庆荃以“给刘绍纯母亲买补养品”名义赠送的1万元现金。2月9日被地区查纠“四风”行动检查组发现。随即,地区纪委展开调查,从立案到作出处分仅用5天时间。

  据了解,在立案审查后,刘绍纯积极配合审查调查工作,如实交代自己的违纪问题。此外,积极协助工作人员追缴违纪所得,态度较好,并对自己违纪行为有了深刻认识,写出了检讨书。最终,地区纪委给予其党内严重警告处分。在对刘绍纯违纪问题进行查处的同时,“送礼者”董庆荃也因向上级领导赠送明显超出正常礼尚往来范畴的礼金,受到党内严重警告处分,进一步释放了“收礼”和“送礼”一起查的强烈信号。

  刘绍纯、董庆荃被处分后,加格达奇区委针对刘绍纯等违纪问题召开专题民主生活会。刘绍纯在会上做出检讨,表示要深刻反省、警钟长鸣。同时,地委、地区纪委秉承“努力把他拉回到正确轨道上来”的理念,由地委书记、地区纪委书记与其谈话沟通,给予信任、鼓励和支持,引导其放下思想包袱,积极投入干事创业中。

  据地区纪委相关工作人员介绍,在组织的关心和帮助下,刘绍纯重新振作起来,经常深入社区乡村调查研究,现场办公解决供热、回迁、办证、房地产领域信访问题;建立了党组织书记抓党建工作全程纪实制度,实施了基层党组织“双百制”考评办法,努力夯实基层党组织管党治党责任。(记者 陈瑶)

>>><<<