宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 廉政教育 > 案例警示 正文

案例警示

套取资金为渔获 心存侥幸必挨板

稿件来源:中央纪委国家监委网站 发布时间: 2019-03-04 | 打印 | 字号:TT

  “都怪自己纪律意识淡薄,认为只要是为村里争取项目和资金,套点钱买些野生鱼送送人,没什么大不了的……”谈起因为套取村集体资金用于买送渔获被党纪处分一事,杭州市桐庐县江南镇渔业村村委主任徐晚仙懊悔不已。

  去年7月,桐庐县纪委信访室收到群众信访举报,反映江南镇渔业村村委主任徐晚仙,通过虚开粮油发票违规套取资金用于冲抵村级招待费等开支的问题。

  “如此高压之下,居然还敢顶风违纪!”桐庐县纪委第一时间督办江南镇纪委对该反映问题开展调查核实。由于问题反映指向明确,调查组迅速调取并查阅了2012年以来渔业村村级财务报销凭证。在找到相关发票凭据,并与发票开具方谈话核实取得突破性进展后,调查组与当事人徐晚仙“正面交锋”。

  “前些年每到年底,村里是不是都要到家家户户进行走访慰问?”“慰问时给村民都发了些什么物品,价格是怎么样的?”“为什么这些发票显示的单价和数量与你说的不一样……”面对调查人员的连续发问,徐晚仙迅速承认了其利用渔业村春节慰问村民时,需购置大米、食用油、水果等慰问物资的机会,通过虚开发票套取村集体资金的违纪事实。

  “那么,套出来的钱都用到哪里去了?”调查组继续问道。

  “一部分是用在村级招待费了,这个比较少,大概1000来块钱,是处理村里事情时的餐用。”徐晚仙答道。

  “那其他部分呢?”调查组追问。

  “让我用来购买野生河蟹、白鲈鱼、鳊鱼等新鲜渔获和青鱼干送人了……”徐晚仙羞愧地低下了头。

  原来,自2011年徐晚仙任村主任以来,渔业村先后争取到多个新农村建设项目。为表示感谢,徐晚仙十余次购买本村渔民捕获的野生鱼,并将渔获送与有关人员。

  为了支付购买渔获所产生的费用,徐晚仙利用2013、2014、2015连续三年春节前走访慰问村民,给每户村民发放粮油等物资的机会,多次虚开粮油发票共套取村集体资金19363元。

  “前些年,每到春节,村里便会给家家户户发放一些大米、食用油、水果等慰问物资。由于那时村里财务开支已经非常严格,一些费用无法正常开支,我便打起了这些慰问物资的歪脑筋……”徐晚仙虚开粮油发票套取村集体资金,用于冲抵村里购买水产品送人及招待费等开支的行为,经江南镇纪委会议研究决定,给予其党内警告处分。

  【执纪者说】

  “村干部作为党和政府‘一线代言人’,如果宗旨意识淡化、纪律观念淡薄,侵害群众利益,就会损害党的形象。”浙江省杭州市桐庐县委常委、县纪委书记张启成表示,徐晚仙多次从慰问物资中套取村集体资金用于买送渔获,从表面上看并不是为了个人利益,美其名曰是为了村里争取项目和资金,实际上却是公然与财务管理制度和中央八项规定精神“对着干”,不仅损害了群众利益,也诱发和滋生腐败,败坏了社会风气。给予徐晚仙纪律处分,就是告诫党员干部要引以为戒,持之以恒反对“四风”。(杭州市纪委监委)

>>><<<