宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 廉政教育 > 案例警示 正文

案例警示

培训费去哪了

稿件来源:中国纪检监察报  发布时间: 2019-08-30 | 打印 | 字号:TT

  这个暑假,往年学生来来往往的浙江省嘉兴市秀洲区王江泾镇长虹小学变得空空荡荡。传达室的保安也空闲了不少:“前几年有人贪污了兴趣班培训费,校长被处分了,几个学校在这里合办的兴趣班也停办了。”

  贪污培训费的,正是王江泾镇成人文化技术学校原报账员范家明。近年来,这家具备青少年培训资质的学校,牵头当地幼儿园、小学、中学合作开办各类兴趣班。从2010年8月开始,学校安排范家明负责费用收取、上交及教师课酬发放等财务工作。

  刚开始,时任校长对兴趣班的经费管理盯得比较紧,范家明没有漏洞可钻。2013年8月原校长调离后,范家明暗暗觉得机会来了。

  2013年8月,朱维平任学校校长并分管财务工作。范家明经常请他吃饭、喝酒、娱乐,两人走得比较近。慢慢地,朱维平放松了对兴趣班财务工作的管理,采取“不了解、不过问、不签字”的“三不政策”,全凭范家明一人处理。而当时,范家明自己开办的企业有几十万元货物贷款一直没有收回,资金紧张,加上他平时花钱大手大脚,日渐拮据的他便将手伸向了兴趣班培训费。

  经查,2013年至2014年,范家明利用职务之便,以非法占有为目的,采取少交或不交的方法,先后10次截留侵吞兴趣班培训费共30余万元。

  “因为我少交、没交,校长和镇里都不知道,也没人来监管。老师的课酬和值班管理费等费用,我支付得都很及时,所以一直没露出马脚。”范家明说。直到2016年7月市审计局到学校审计时,通过比对范家明的电脑记录和学校账面的办班资金,他涉嫌贪污截留培训费的问题线索才浮出水面。

  没有监管的缺位,一个报账员又怎能在一年左右先后10次截留侵吞兴趣班培训费30余万元?根据相关规定,兴趣班费用收缴后,要直接交到镇财政账户。由于朱维平疏于监管,导致学校在培训费的收取、上交等环节存在重大管理漏洞,且资金的收取和上交缺乏原始证明材料。2018年10月,秀洲区纪委监委对朱维平进行立案审查。

  “你知不知道范家明截留侵吞兴趣班费用的事?”“我不知道。”“那你平常是如何监督范家明的财务工作的?”“我就是口头问他,钱交了没有,发票开好没有,没有去查看过办兴趣班的具体收费、上交情况。我确实疏于监管了。”审查中,朱维平承认了自己的过失。

  “信任不能取代监督。由于我监管不到位,造成范家明截留贪污公款的事实,给国家造成了损失。”朱维平后悔莫及。去年9月,范家明受到开除党籍、开除公职处分;同年12月,他被判处有期徒刑三年四个月,并处罚金25万元。同年11月,秀洲区纪委监委给予朱维平党内严重警告处分。(记者 颜新文 通讯员 姜国民 丁珊)

>>><<<