首页 > 2015版 > 廉政教育 > 廉政艺苑 正文

廉政艺苑

办一台“春晚” 传承好家风

稿件来源:宁夏日报 发布时间: 2017-02-13 | 打印 | 字号:TT

  周氏家族的“春晚”。

  2月1日,农历大年初五,上午9时30分,平罗一饭店内热闹非凡。

  “爷爷、奶奶、爸爸、妈妈、哥哥、姐姐大家新年好!”在一群孩子们欢呼声中,“幸福家庭大团圆,欢乐祥和过大年”联欢晚会正式拉开序幕。

  “姑奶奶、姨奶奶、姑妈、姨妈、姐姐们正向我们走来,你们说她们美不美?”在10岁周卓研的报幕声中,一排穿着传统旗袍服的女子从T台款款走来。

  紧接着,两岁半的“模特”周盛楠蹦蹦跳跳出场,她憨姿拙态,天真滑稽,逗的台下亲朋捧腹大笑。

  接下来的两个半小时里,兄妹小合唱、歌舞、快板等20多个精彩纷呈的节目尽显家族老少风采,这些演员里有干部、教师、农民、学生等来自各行各业的近百人组成。

  这是四世同堂的周氏家族第二届家庭春节联欢会现场,共40多个家庭、90多名家族成员,大到86岁的寿星,小到两岁半的幼儿全部登台参演。

  说起办春晚的初衷,周家第二代长子70岁的周志远说,由于家族人很多,每年春节光串亲戚拜年都走不过来,过年比平时还累,家里人聚在一起就是吃饭喝酒打麻将。

  “有的好几年都见不上面,一年一个电话也没有。”周志远说。

  “我们何不搞一台晚会,把大家聚到一起热闹热闹?”张伟的提议瞬间得到了家人的赞同。

  “舞台、音响交给我就行。”周志毅主动请缨担任文艺组组长,10年前就组建了平罗县第一家民间艺术社团的他,经常到全县农村、社区、部门等地演出。

  “好,我来负责组织、协调,当主持人也是我的强项。”56岁的周志文接过话茬。

  “我负责人员联络、后勤保障、微信通知等事宜。”第三代的老大周建国说完,便发动各家开始准备节目。

  就这样,一台分工明确,准备充足的春节大联欢井然有序地准备着。

  祖孙四代在欢笑声中一起策划、逗趣、嬉戏打闹,彩排中溢满浓浓的亲情。

  2016年周氏家族首场春节大联欢圆满成功。

  “本此活动以增强亲情友亲为主体,以巩固团结和谐为原则,以弘扬优良家风为轴线,幸福家庭一家亲,尊老爱幼亲上亲。”收到《2017年幸福家庭大团圆策划方案》后,周氏家族成员个个来了精神。

  “今年的晚会我要给大家个惊喜。”58岁的周志俊说罢便开始收集家族成员的照片,并将一张张新老照片拼接后做成幻灯片,在晚会的大屏幕上滚动播放。

  “那是谁?怎么那么像周润发?”

  “是我啊!不像吗?”66岁的周志忠自豪的将手举起来。

  “原来爷爷年轻的时候那么帅!”

  大家边看边笑,眼中还闪着泪花。

  压轴戏是“晒”光荣榜,所有家人取得的成绩和各项荣誉也纷纷“登上”大屏幕。

  周家第二代排行老六的周志民是个修表匠,2016年荣获石嘴山市诚信道德模范;孙媳妇胡吉荣获平罗县优秀环卫工人,他们的先进事迹被当地电视台拍成记录片,家人在现场又再次重温,互相激励。

  “这个活动以后每年都要搞,而且一年要比一年好。”周志远说。

  2月12日,当86岁的周锡畴看着被刻录成盘的“春晚”回放时感动地说:“孩子们都太可爱了,就让这些美好片段作为最珍贵的礼物留给祖孙后辈们,让好家风一直延续下去。”(记者 王猛 李良 文/图)

>>><<<