首页 > 2015版 > 廉政教育 > 廉政艺苑 正文

廉政艺苑

【纪检人?手记】同心一名纪检干部的一天

稿件来源:宁夏纪委监察厅网站 发布时间: 2017-04-07 | 打印 | 字号:TT

  一直以来,都想写点什么,有关自己的工作。自从毕业参加自治区公务员统一招考后,我从大学校园一步就踏入了同心县纪委监察局这个大家庭,从校园里的学霸一下子变成了一个小小的工作狂。很多时候我想不明白,我到底在忙些什么呢?怎么总有做不完的工作,总觉得每天的自己像是上好了发条的机器小人,一直消耗完原本满格的电量,倒入被窝,进入梦乡。今天是2017年4月1日星期六(清明节调休,4月1日正常上班),也是这周唯一正点下班的一天,六点四十到家了,在家的妈妈和嫂子同时问,今天怎么这么早?我知道她们早就习惯了我没有理由,不分时间的加班。 

  好久都没有像今天这样,和家人坐在一起吃过饭了。饭桌上爸爸问起了昨晚怎么那么晚才回来,絮絮叨叨说了一通,又觉得好像也没做多少事,不知道说什么,心里忽然就盘算起来,不如我就用文字把今天一整天的工作记录下,看看笔下自己的工作常态是怎样的。 

  早上和以往一样,总是早早到单位开始一整天琐碎、细小而又重要忙碌的工作。根据前一天的约定,8:30我开始向一位乡镇纪委书记反馈审理他们镇纪委立案案卷的有关问题。因为,我县乡镇纪委的编制有限,加之立案案件要“查审分离”,所以,我们实行的是“乡案县审”。乡镇纪委的立案案卷相对委局的立案案卷来说,总是存在很多问题,每次审理完一起乡镇纪委立案案卷,都要反馈三次以上。今天,还是如此,我对该镇纪委立案案卷已经审理过一次,要求他们进一步完善相关证据资料,但是,他们送来的立案案卷还是有一些问题,我制定了一份补充完善证据资料提纲,一一反馈给该镇纪委书记。但是,该镇纪委书记对我反馈的要补充完善的证据资料有为难情绪,请求县纪委监察局派员帮助指导。我知道,委局每个干部身上都有很多任务,根本派不出人员协助他办案的,我只能和他一起分析问题关键所在,如何进行提取有效证据,如何与当事人进行谈话等,就这一案件分析整理结束,已经下班20分钟了。 

  送走该纪委书记,在单位匆匆吃了早上自己带的“零食”,离下午上班的时间还有不到1个小时了,本想趴在办公桌上迷糊一小会儿,但又接到了我们副局长的电话,安排我尽快统计十八大以来,委局共处置的问题线索数、立案案件数、给予党政纪处分人数、移交司法机关人数、收缴的违纪资金数额等,并在下午上班前交给他,县委下午要听取这方面的汇报。这时,根本顾不上什么的休息,赶紧与负责案件监督管理的同事联系,让他统计案件监督管理方面的数据,我尽快统计审理方面的数据,赶副局长参加会议前,如实将这些数据提供给他。这时,我一看时间已经是下午2:03,拿起水杯才想起来,一早上忙的连口水都没顾上喝,忽然感觉自己上班就像打仗一样,时间紧、任务重、不敢分神向前冲就对了。 

  刚落座,主任就进来问我,安排给我撰写典型案例的工作完成了吗。说实话,当时我蒙圈了,早上,还在家的时候,他打电话给我,他要到各乡镇监督检查开展涉农扶贫领域专项行动情况,他的办公桌上有份市纪委下发的通知文件,让我按照文件要求,撰写典型案例初稿,他回来审核后向市纪委上报。早上,一直与乡镇纪委书记分析了案件,把这件事给忘了,我就起身走到他旁边解释这件事,顺带着把上午的工作给他汇报了一下,我明显感觉到主任有点不开心了,可他还是像以前一样很随和的说,那你现在看看吧,看有没有这方面的典型案例,发挥你的专长好好写一篇。拿起文件抓紧看了看要求,急忙和主任交流了一下撰写典型案例的想法和典型案例的框架,已经是下午3:30。 

  下午3:40,我又急匆匆赶到行政中心第一会议室,把我们单位制作的反腐倡廉微电影《界河》在全县农村(社区)党组织书记村(居)委会主任培训班上进行播放,组织参加培训的农村基层党员干部进行观看,还把我们编印的10起典型案例在培训班上进行通报,让他们接受了一次警示教育。 

  下午4:20,我们约谈的一位当事人来到单位,我准备好谈话提纲,及时请分管审理的副书记一起与他开始了审理谈话,整个谈话进行了1个小时零3分钟。在这次审理谈话中我从我们副书记身上又学到了很多东西。副书记在谈话中,看似在聊天,很轻松,但句句落脚于违纪事实,最终使当事人的问题不攻自破,全盘吐出了自己的违纪事实。这真是一次完美的审理谈话,我在想如果让我主持谈话,我想我可能需要更长的时间,或许这次的谈话不会成功。 

  审理谈话结束,已是下午5:25,距下午下班还有半个多小时的时间,翻看了一下自己的记事本,标记着典型案例还没有完成外,其余的本职工作和其他领导交办的任务都已经完成。我觉得自己的脑袋真的需要放空一段时间,忽然想起来,早上听办公室主任说,区纪委监察厅网站转发了好几个兄弟县市区有关清明假期巩固落实中央八项规定精神成果的信息,想起来我们县上也做了好多工作,不如自己也写篇信息,宣传报道我们县上的好做法,于是根据自己的思路,撰写了一篇《同心县三项举措,清明节前吹清风》,主任没怎么改动就通过电子邮箱向各级纪检监察网站投稿了。 

  这些工作做完,已经是6:08,收拾好办公桌,算是近段时间,下班比较早的一次了,心里美滋滋的回家了,6:40到家的。 

  工作的一天这么过去了,其实我的每一天都大同小异,周而复始,我的一天与同事们也基本相似,总体感觉是:很累,但充实着快乐着。生活就像是一个长了刺的馒头,随着年岁的增长,那些露出来的刺会被你慢慢吃掉、消化掉、甚至遗忘掉,慢慢地、慢慢地你就会尝到下边那些回味无穷的香甜。我想工作也是这个理,因为我正在为自己平凡而繁忙的一天欣慰,我也正在为自己平凡而伟大的工作自豪。(金明琴) 

>>><<<