首页 > 2015版 > 廉政教育 > 廉政艺苑 正文

廉政艺苑

最可靠的是真诚

稿件来源:中国纪检监察报 发布时间: 2018-06-12 | 打印 | 字号:TT

  从刊物上读到一句话:“被人揭下面具是一种失败,自己揭下面具是一种胜利”,我的心立即像是被一束阳光照亮了。

  面具是一种外在的东西,有时它会与事物的本质、真相相悖离。一个人之所以会被他人揭下面具,那是因为你的面具构成了对别人的某种威胁,比如损害了他的尊严、侵害了他的利益。有人心狠手辣,给人的印象却和蔼可亲;有人贪财好色,表面上却不苟言笑;有人不学无术,作起报告来却头头是道……这些都属于必须被揭下面具的一类。

  最可爱的人永远是不屑于戴上面具的。他们喜欢、欣赏某人某事,或者反感、厌恶这个人这件事,就会通过种种方式表现出来。对于物质利益,他们也秉持一种态度,属于自己的就拿走,不忸忸怩怩,更不口是心非;对不属于自己的则坚决谢绝,不邀功取宠。

  少数人总有一种错误认识,觉得人还是得有张面具,这样别人伤不着你,只要自己不干坏事就行。殊不知,人有了面具,别人看到你微笑,却体会不到你内在的善意;感知到你作古正经,却感受不到你内在的正直,时间长了,一定会对你的品质存疑。对你的品质生了疑,他自然也不再付出真心。

  其实,卸下面具才会知道不戴面具的轻松。什么东西都摆在明处,别人也就知道了你是什么样的人,喜欢你的会走近你,不喜欢你的会自动远离。你不屑于骗人,别人骗你也没劲。这就像学武的人喜欢寻找实力相当的对手一样。

  世界上有许多寻找朋友的道路,只有真诚是最可靠最平坦的。鲁迅当年得罪过一些人,因为鲁迅最大的特点是喜欢就喜欢,不喜欢就不喜欢,决不藏着掖着,倒也显出了自己的真性情。年轻时,读鲁迅的文字,觉得鲁迅可能把自己认识的人都得罪完了,其实不是,鲁迅也有许多好朋友,许寿裳、冯雪峰、瞿秋白、陶元庆、孙伏园、许钦文都将其视为知己,更不要说比他年轻许多的肖军、肖红、殷夫、柔石了。鲁迅口无遮拦,为何还宾客盈门,原因很简单:他是一个真诚的人,说的都是心里话。大家都喜欢与这种人交朋友。

  我觉得一个人选择不要面具,需要一些前提条件:一是内心不阴暗。自私自利、只想占他人和社会便宜的人,自然不便于赤裸裸地展示自己的灵魂,他们必须说许多假话,做许多假动作,以迷惑别人。二是有比较好的操守、秉持“君子爱财,取之有道”心态的人,敢于向这个世界敞开自己,可以毫无顾忌地说自己想说的话,做自己想做的事。历史上真诚者比虚伪者成为小人的概率低得多,道理就在于此。

  人还要对这个世界有几分乐观。你抱着欢喜心看待这个世界,你会觉得路边的每一棵草每一株花每一丝清风每一片蓝天都是美好的,都能让你的生命感到快乐,你也就感到不需要面具。你没有欢喜心,将这个世界看得一团漆黑,你就会认为自身之外全是危险,只有戴上面具才可以免于受伤。

  中国武术里有所谓“金钟罩”的说法,一些人认为练就了此等武功,就会刀枪不入。其实,生活中没有固定的“金钟罩”,真正能让我们得到安全的永远是一颗真诚的心。(游宇明)

>>><<<